(2014?锡山区一模)如图,在△ABC中,AB=4,AC=3,D、E分别是AB、AC上的动点,在边AC上取一点E,使A、D

(2014?锡山区一模)如图,在△ABC中,AB=4,AC=3,D、E分别是AB、AC上的动点,在边AC上取一点E,使A、D、E三点组成的三角形与△ABC相似.(1)当A... (2014?锡山区一模)如图,在△ABC中,AB=4,AC=3,D、E分别是AB、AC上的动点,在边AC上取一点E,使A、D、E三点组成的三角形与△ABC相似.(1)当AD=2时,求AE的长;(2)当AD=3时,求AE的长;(3)通过上面两题的解答,你发现了什么? 展开
手机用户77219
(1)分为两种情况:

①如图1,∵∠A=∠A,
∴当
AD
AB
=
AE
AC
时,△ADE和△ABC相似,
∴代入得:
=
AE

解得:AE=

②如图2,∵∠A=∠A,
∴当
AD
AC
=
AE
AB
时,△ADE和△ACB相似,
∴代入得:
=
AE

解得:AE=

综合上述:AE的长为

(2)∵AD=3=AC,
∴∠ADC=∠ACD,
∴要使△ADE和△ABC相似,只有一种情况:
AD
AB
=
AE
AC

∴代入得:
=
AE

解得:AE=

(3)答案不唯一,当AD≤
时,AE的长有两种情形.