阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6分)山中寡妇 杜荀鹤夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。桑拓废来犹

阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6分)山中寡妇杜荀鹤夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。桑拓废来犹纳税,田园荒后尚征苗。归挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。任是深山更深处,也应... 阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6分)山中寡妇 杜荀鹤夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。桑拓废来犹纳税,田园荒后尚征苗。归挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。任是深山更深处,也应无计避征徭。(1)《山中寡妇》首联明确交代了丈夫的死因之后,用白描手法从 和 两个方面描绘了山中寡妇的苦难形象;颈联(第三联)中又从 和 两个方面写出她艰难穷苦的生活。(2分)(2)诗中没有直接抒情的句子,诗人是通过什么手法表达感情的?尾联(第四联)的感慨对主题的表达起到什么作用?(4分) 展开
巢安筠s9
(1)衣着  鬓发   吃的(食物)  烧的(柴草)(2分)(2)诗人把感情诉诸对人物命运的刻画描写之中,把山中寡妇的苦难写到了极至,造成一种浓厚的悲剧氛围,把人民的痛苦和诗人的同情融入生活场景的描写,就使诗人的感情自然地流露出来的。(2分)尾联的感慨指出百姓逃至深山更深处也难以逃脱赋税徭役的罗网,揭露了封建统治者残酷剥削的罪恶。(2分)