下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题.(1)在植物细胞有丝分裂末期,将一个细胞分裂为两个

下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题.(1)在植物细胞有丝分裂末期,将一个细胞分裂为两个子细胞的过程中与细胞壁形成有关的细胞器是______.(2)在细胞分裂间... 下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题.(1)在植物细胞有丝分裂末期,将一个细胞分裂为两个子细胞的过程中与细胞壁形成有关的细胞器是______.(2)在细胞分裂间期,被碱性染料染成深色的结构是⑦中的______.(3)细胞的识别与⑥中的______有关.观察活细胞中的②常用的染色剂是______.(4)图中不属于生物膜系统的是______(填标号),不符合孟德尔遗传定律的遗传物质存在于______(填标号)中.(5)用含有35S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质.请写出35S在细胞各结构间移动的先后顺序(用“-→”和序号表示先后顺序)______.(6)信使RNA在细胞核中合成后由核中进入细胞质中并与核糖体结合,通过的生物膜的层数是______层. 展开
Kyoya48NE3
(1)植物的细胞壁的成分之一是多糖,高尔基体与多糖的形成有关.
(2)⑦是细胞核,其中a是核膜,b是核仁,c是染色质,在细胞分裂间期,染色质呈细长的丝状,并且容易被碱性染料染成深色的物质.
(3)细胞膜上的糖蛋白具有细胞识别功能,健那绿染液是将活细胞中的线粒体染色的专一染料,可以使活细胞中的线粒体呈现蓝色,而细胞质接近无色.
(4)胞结构中只有中心体和核糖体没有膜结构,因此细胞结构①~⑦中d的⑤核糖体不属于生物膜系统,孟德尔遗传定律适用于有性生殖中的细胞核遗传,而细胞质遗传具有母系遗传的特点,因此存在于②线粒体和④叶绿体中的DNA的遗传不符合孟德尔遗传定律.
(5)在分泌蛋白形成过程中,内质网将核糖体上形成的多肽进行初步加工(如折叠、糖基化等),再以小泡的方式运至高尔基体,高尔基体将多肽加工为成熟的蛋白质,并以小泡的方式运到细胞膜.
(6)核孔与细胞质是连通的,大分子需要通过主动运输,这个过程中并不透膜.
故答案为:
(1)①高尔基体
(2)c染色质
(3)a糖蛋白;健那绿染液
(4)⑤;②、④
(5)⑤→③→①→⑥
(6)0