用如图所示的实验装置研究“运动和力”的关系.(1)让小车从斜面上滑下后沿水平面运动,是为了使小车在

用如图所示的实验装置研究“运动和力”的关系.(1)让小车从斜面上滑下后沿水平面运动,是为了使小车在竖直方向上受到的重力和______力相平衡,其作用效果相互抵消,相当于小... 用如图所示的实验装置研究“运动和力”的关系.(1)让小车从斜面上滑下后沿水平面运动,是为了使小车在竖直方向上受到的重力和______力相平衡,其作用效果相互抵消,相当于小车只受水平方向上的摩擦力作用;(2)每次都让小车从同一个斜面的同一高度位置由静止开始滑下,是为了使小车滑到斜面底端时具有相同的______;(3)比较图中小车______,可以判断小车在水平面受到的摩擦力大小;(4)在此实验的基础上进行合理的推理,可以得到:运动物体不受外力时,它将______.(5)实验结果能证明______(选填序号). A.物体运动需要力 B.力可以改变物体的运动状态 C.牛顿第一定律. 展开
果果慷适8
(1)小车在水平面运动时,竖直方向上受到的重力和支持力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,相互抵消,相当于小车只受水平方向的摩擦力.
(2)同一小车从同一高度,具有的重力势能相同,下滑过程中,重力势能转化为的动能相等,质量不变,故获得的初速度相等.
(3)比较图中小车在不同表面上运动的距离,可以判断小车在水平面受到的摩擦力大小;
(4)由实验可知,小车受到的摩擦力越小,小车滑行距离越远,速度改变越慢,如果小车不受阻力作用,则小车速度保持不变,运动状态不变,将做匀速直线运动;
(5)由(4)分析可知,力改变了小车的运动状态,故B正确.
故答案为:(1)支持;(2)初速度;(3)在不同表面上运动的距离;(4)做匀速直线运动;(5)B.