(2014?海南模拟)如图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,基因A、a分

(2014?海南模拟)如图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,基因A、a分别控制灰身、黑身,基因R、r分别控制红眼、白眼.回答下列问题:(... (2014?海南模拟)如图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,基因A、a分别控制灰身、黑身,基因R、r分别控制红眼、白眼.回答下列问题:(1)图中雄果蝇的基因型为______;基因A和a的根本区别是______.(2)果蝇体细胞在有丝分裂后期,细胞内染色体组数为______.已知XXY三体果蝇为雌性,能正常繁殖后代,则白眼雌果蝇(XrXrY) 产生的卵细胞基因型有XrY、Xr、______.(3)图中这一对雌雄果蝇交配,F1的雌果蝇中杂合子所占的比例是3434.(4)用黑身白眼雌果蝇(aaXrXr)与灰身红眼雄果蝇(AAXRY)杂交,F1自由交配得F2,F2中灰身红眼与黑身白眼果蝇的比例为______,从F2灰身红眼雌果蝇和灰身白眼雄果蝇中各随机选取一只杂交,子代中出现黑身白眼果蝇的概率是118118. 展开
廊坊的0045
(1)分析题图可知,A、a是常染色体上基因,r为X染色体上基因,因此A和a是一对等位基因,图中雄果蝇的基因型为AaXrY;遗传信息是基因中的脱氧核糖核苷酸的排列顺序,A和a的遗传信息不同,即A和a的脱氧核糖核苷酸的排列顺序不同.
(2)分析题图可知,果蝇的体细胞有2个染色体组,有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体数目加倍,因此为4个染色体组;减数分裂过程中同源染色体分离,题目给出一个范例是XY染色体到一极,另一条X染色体单独到一极;另一种分离方式则是XX染色体到一极,Y染色体单独到一极,因此白眼雌果蝇(XrXrY) 产生的卵细胞基因型可能有
XrY、Xr、XrXr、Y.
(3)图中雌果蝇的基因型是AaXRXr,雄果蝇的基因型是AaXRY,二者交配,用分解组合法解题:Aa×Aa→(AA、2Aa、aa),其中纯合子是
;XRXr×XRY→(子代雌果蝇XRXr、XrXr)其中纯合子是
,两对基因均为纯合子个体才为纯合子,所以,雌果蝇中纯合子占
×
,杂合子占

(4)aaXrXr与AAXRY杂交,F1的基因型为AaXRXr和AaXrY,F1自由交配得F2,两对性状分开考虑两对基因分开考虑aa×AA→F1中Aa,其中 XrXr×XRY→(F1中XRXr、XrY),F1雌雄自由交配,Aa×Aa→(AA、2Aa、aa),其中灰身:黑身=3:1,XRXr×XRY→(子代果蝇XRXr、XrXr、XRY、XrY),红眼:白眼=1:1,F2中灰身红眼与黑身白眼果蝇的比例为3:1;F2中灰身与灰身果蝇(
AA、
Aa)与(
AA、
Aa)杂交,后代出现黑身的概率为
×
;红眼雌果蝇与白眼雄果蝇(XRXr×XrY)后代出现白眼的概率为
,所以,子代出现黑身白眼果蝇的概率为
×

故答案为:
(1)AaXrY     脱氧核苷酸(或碱基、碱基对)序列不同
(2)4   XrXr  Y
(3)

(4)3:1