已知函数f(x)=alnx-2ax+3(a≠0).(Ⅰ)求函数f(x)的单调区间;(Ⅱ)函数y=f(x)的图象在x=2处的

已知函数f(x)=alnx-2ax+3(a≠0).(Ⅰ)求函数f(x)的单调区间;(Ⅱ)函数y=f(x)的图象在x=2处的切线的斜率为32,若函数g(x)=13x3+x2... 已知函数f(x)=alnx-2ax+3(a≠0).(Ⅰ)求函数f(x)的单调区间;(Ⅱ)函数y=f(x)的图象在x=2处的切线的斜率为32,若函数g(x)=13x3+x2[f′(x)+m],在区间(1,3)上不是单调函数,求 m的取值范围. 展开
岑淳嫣
(Ⅰ) f′(x)=
a(1?2x)
x
(x>0)
(2分)
当a>0时,f(x)的单调增区间为(0,
],减区间为[
,+∞);
当a<0时,f(x)的单调增区间为[
,+∞),减区间为(0,
];
(II)f′(2)=
a(1?2×2)

∴a=-1
∴f(x)=-lnx+2x+3
g(x)=
x3+x2[f(x)+m]

=
x3
+(m+2)x2-x
g'(x)=x2+2(m+2)x-1
函数g(x)=
x3+x2[f(x)+m]
,在区间(1,3)上不是单调函数,
∴g'(x)=x2+2(m+2)x-1=0在(1,3)上有解
g′(1)<0
g′(3)>0
解得-
<m<-2
∴m的取值范围为(-
,-2).