什么是感性认识,理性认识,以及二者之间的辩证关系

好意思吗2015
感性认识:人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物各方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式.
理性认识:指人们借助抽象思维,在概括整理大量感性材料的基础上,达到关于事物的本质、全体、内部联系和事物自身规律性的认识.
辩证关系:首先,理性认识依赖于感性认识,理性认识必须以感性认识为基础.其次,感性认识有待于发展和深化为理性认识.最后,感性认识和理性认识相互渗透,相互包含,二者的区分是相对的,人们不应该也不可能把它们截然分开.感性认识和理性认识是辩证统一的,统一的基础是实践.
丸梓子儿

哲学和社会科学探索者

一、定义、形式和特性
1、感性认识是人们在实践的基础上,通过感觉器官而获得的有关事物的表面现象和外部联系的认识,是认识的初级阶段。
形式:①感觉(色、形、味);②知觉(整体);③表象(再现)。
特性:直接性、具体性和丰富性。
2、理性认识是通过抽象思维把握的有关事物本质及规律的认识,是认识的高级阶段。
形式:①概念(“苹果”等等);②判断(“苹果是有营养的。”);③推理(“一天一个大苹果,医生从来不找我。”)。
特性:间接性、抽象性和深刻性。
二、辩证关系
1、对立
感性认识和理性认识是对立的。
感性认识具有直接性、具体性和丰富性;
理性认识具有间接性、抽象性和深刻性。
2、统一
感性认识和理性认识又是统一的。
首先,理性认识依赖于感性认识。离开了感性认识,理性认识就成为无源之水,无本之木。
其次,感性认识有待于发展到理性认识。认识的目的在于认识本质、把握规律。
再次,感性认识和理性认识相互渗透。
最后,感性认识和理性认识相互渗透。表达感性认识要用理性概念。例如,这个苹果“甜”,那个苹果“酸”。表述理性认识要用感性语文。日语“苹果”一词的语音形式为りんご,文字形式为“林檎”。
PJJDCCW
  感性认识是认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个片面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。
  理性认识是认识过程的重要阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。理性认识的三种形式有:概念——对事物本质属性的概括,判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。理性认识的这三种形式是认识的不断深化,具有递进性,理性认识靠的是人类的思维模式,及逻辑思维。理性认识对感性认识的依赖关系,是认识对实践的依赖关系在认识发展过程中的继续和体现。
  感性认识和理性认识的辩证关系(相互区别、相互依赖)
  1、相互区别:
  a、感性认识是认识的低级阶段;理性认识是认识的高级阶段.
  b、感性认识是客观事物直接作用于人的感官而产生的对事物表象的认识;理性认识是在感性材料的基础上通过抽象和概括对事物本身及规律的认识.
  c、感性认识通过感觉、知觉、表象三种形式反映;理性认识则通过概念、判断、推理三种形式来反映. d、感性认识反映事物的现象;理性认识反映事物的本质.
  2、相互依赖:
  a、理性认识依赖于感性认识.感性认识是认识活动的起点.
  b、感性认识有待于发展到理性认识,这是认识的任务.
  c、感性认识和理性认识是相互包含,相互渗透的.
  d、感性认识和理性认识是辩证统一的,统一的基础是时间.
  3、割裂感性认识和理性认识的辩证关系会导致唯理论或经验论的错误.