上皮组织的结构合功能特点

唐子畏

上皮组织受密集的细胞核少量细胞间质组成,在下细胞之间又有明显的连接复合体。一般细胞密集排列成膜状,覆盖体表和体内各种器官、管道、囊、腔的表面。上皮组织因为于表面,因此就必然有一面向着外界或腔面,称游离面。另一面则借着基膜与深层结缔组织连接。因游离面与基底面结构分化不同具有特性。
被覆上皮:由分为单层上皮和复层上皮,无脊椎动物通常是单层的,高等动物通常是复层的,上面几层胶质化经常脱落。
腺上皮:有腺细胞组成,多为单层立方上皮
感觉上皮:由上皮细胞特化而成,有感受机能,如嗅觉上皮。
武汉多贝斯特