第一个题也是求单位一是多少(今年销售量)为什么 第二个题用除法求单位一 。第一道题用乘法求单位一。 100

第一个题也是求单位一是多少(今年销售量)为什么第二个题用除法求单位一。第一道题用乘法求单位一。第二道我用乘法算不出来这是为何。427*九分之7... 第一个题也是求单位一是多少(今年销售量)为什么 第二个题用除法求单位一 。第一道题用乘法求单位一。第二道我用乘法算不出来这是为何。427*九分之7 展开
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

你搞错了,第一题不是求“单位1”,而是求比较量:“今年比去年增加25%”中,很明显,去年的销售量才是单位1,而问题是求“今年销售量”,怎么会是求“单位1”呢?!
我是你郭哥啊
第二题是求前年,前年是未知,告知的是去年的量。去年比前年少2/9,对比的那个基数是前年,你要是用乘法。我猜是用427*11/9吧,这里的基数是去年的量427。两者在同一种比例下,对比的对象不一样。怎么能算出结果呢?所以设前年为X。有乘法表达式
X(1-2/9)=427。从而求出去年。
追问
还是不太懂。就是感觉第一题用乘法算出来。第二题也应该能 可是没算出来
追答
呐,我们弄个简单的例子啊,你呢有7个苹果,你比我少2/9,我是几个苹果?
这很显然我有9个对不对。9*(1-2/9)=7。
那我用你的意思来呢,式子就变成了7*(1+2/9),这反而不是个整数,显然不可能对不对。来看错在哪儿,这里面的2/9是我比你多的苹果比上我的苹果数。而你的式子里,这个2/9是跟你7个苹果比出来的吗?显然不是。不是说你比我少2/9,就等同于我比你多2/9,你想想看,如果说我比你多应该是多少。总共多两个,你有7个,是不是多2/7,对不对。
路人__黎

第一题今年比去年多,所以用乘法。第二题去年比前年少,再去年是已知的基础上,用除法。
追问
还是不懂
追答
第一题:今年比去年多25%,也就是1800×25%,再加上原先的1800,
∴等式=1800+1800×25%
=1800×(1+25%)
藝叡心
一个是增,一个是减少,题意不同,方法当然不同,做数学题不能钻牛角尖,理解第一,若还是不明白,多做做同类的题
追答

看看图,你就能懂了
百白百白百

追答
两道考的知识点相同,噶人家告诉你的已知条件变了呀!这样再不知道也没办法了,当面问老师去吧!
追问
就是不懂为什么第二题不能用乘法