如图,抛物线y=ax²+bx+c(a≠0)与y轴交于点C(0,4),与x轴交于点A和点B,其中点A 10

如图,抛物线y=ax²+bx+c(a≠0)与y轴交于点C(0,4),与x轴交于点A和点B,其中点A的坐标为(-2,0),抛物线的对称轴x=1与抛物线交于点D,与... 如图,抛物线y=ax²+bx+c(a≠0)与y轴交于点C(0,4),与x轴交于点A和点B,其中点A的坐标为(-2,0),抛物线的对称轴x=1与抛物线交于点D,与直线BC交于点E,(1)求抛物线的解析式(2)若点F是直线BC上方抛物线上的一个动点,是否存在点F使四边形ABFC的面积为17,若存在,求出点F的坐标,若不存在,请说明理由 展开
fjzhhst
解:(1)由于A(-2,0),抛物线对称轴x=1,所以B点坐标为(4,0),
把A、B、C三点坐标值代入抛物线y=ax²+bx+c
有c=4,
4a-2b+4=0
16a+4b+4=0
解得a=-1/2,b=1,c=4
所以抛物线的解析式y=(-1/2)x²+x+4。
(2)四边形ABFC的面积=三角形ABC的面积+三角形BCF的面积
依题意,三角形BCF的面积=17-6*4*0.5=5,BC=4根号2
直线BC的解析式y=-x+4
因为点F在抛物线上,设点F的坐标为(x,(-x²/2+x+4),过点F作FH垂直BC于H,所以直线FH的解析式为y=x+b
FH=(5*2)/(4根号2)=(5根号2)/4
由于点F是抛物线与直线FH的交点,即-x²/2+x+4=x+b,可解得b=-x²/2+4,
直线FH的解析式为y=x-x²/2+4 ,又因为点H是直线BC与直线FH的交点,所以有
x-x²/2+4=-x+4,解得x=4(x=0不合题意舍去),y=0,即点H的坐标为(4,0),点H 与点B重合,所以直线BC上方抛物线上不存在点F使四边形ABFC的面积为17。
qinmin716
(1):-b/2a=1=>b=-2a....(1), 把(0,4)代入解析式得c=4, 把(-2,0)代入得4a-2b+c=0....(2), 解方程组得a=-1/2,b=1,则解析式为y=-1/2x^2+x+4, (2):过C点作CF||AB交抛物线于F,则F点的坐标为(2,4),连接FC,经计算可知|FC|<|AB| , 所以ABFC非平形四边形。F点不存在。