有一头猪想着一头马和一只鸡猜一成语

百度网友e5f864d
朝思暮想
zhāo sī mù xiǎng
【解释】朝:早晨;暮:晚上。早晚都想念。形容非常想念或经常想着某一件事。

【出处】明·冯梦龙《警世恒言》卷二十四:“再说沈洪自从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。”

【结构】联合式。

【用法】多用于男女恋情方面。一般作谓语、状语。

【正音】朝;不能读作“cháo”。

【辨形】暮;不能写作“墓”或“慕”。

【近义词】耿耿于怀、念念不忘

【反义词】置之脑后、抛于九霄云外

【辨析】“念念不忘”和~;都含有“时刻在想”的意思。但“念念不忘”一般指见到过或接触过的人或事;而~一般指可以是见到过;也可以是没见过的人或事。

【例句】能上“清华大学"是我~的心愿。
红河溪

猪想着马和鸡,猜一成语。利用谐音的方法得出成语:
蛛丝马迹 zhū sī mǎ jì
[释义] 蜘蛛丝;马蹄痕。比喻隐约可寻的线索。蛛丝:蜘蛛丝;马迹:马蹄印。
[语出] 唐·杨筠松《龙经·武曲星》:“抛梭马迹;蛛丝长;梭中自有丝不断。”
[近义] 一望可知
[反义] 千丝万缕 千头万绪
[用法] 多含贬义。一般作主语、宾语、状语。
[结构] 联合式。
[例句] 贪污了巨额公款的肖某;自以为得计;其实;他在干坏事时早已留下~;逃不脱人们的眼睛。
[英译] clues
ldf829
蛛(猪)丝(思)马迹(鸡)
匿名用户
你好,应该是 蛛丝马迹(鸡)