怎样才能做好语文阅读理解

huohuo699
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学中文系,汉语言文学专业,文学学士。有着超过二十年的工作经验,发表各类文章百余篇。

1、纵览全文,了解大意。这是阅读的第一步,懂得了意思,基本意思才能进行进一步的理解。这一步包括,写作对象,作者情感倾向,文章的基本结构。

2、结合题目,完成归纳要点。归纳要点,首先要把握要点涵盖的范围。要点有全文性的,有局部段落的。
解题要点:
1.抓核心语句,它们往往处在起承转合的关键之地,提纲挈领,抓住它们,条分缕析,要点就可以找出。
句子一般有首括句(主旨句)、终结句、连接句等几种。主旨句本身点题,终结句则是一段的总结,连接句承上启下,抓住这些地方,精心连缀,全文要点基本可以解决。
2.抓主要线索。线索往往体现为线索句,线索句在哪里呢?穿针引线是它的功能,作者往往用反复的手法让它一再出现,抓住线索句有利于把握全文的总体脉络。
3.理清层次。一般来说,句子间扩而大之段落间,有如下几种比较常见的关系,总分、并列、承接、递进、对比、解证等。
层次的大意的划分主要看段落间以及段落的句子间的关系,总分:只看总说;并列承接:逐句连缀;递进:逐层归纳,突出重点;对比:两方兼顾,突出重点。其中解证关系最特别,它们是由一组证明被证明的段落或句子组成的,信息集中在被解证的句子或段落中。
3、结合原文,明确写作技巧。这一点日常要有准备,一些基本的术语要牢记。比如景物描写的有关术语,举例如下:
(一)顺序:1.时间顺序:季节、时令、晨昏、雨晴等
2.空间顺序:(1)移步换景
(2)定点观景(观察视角变化:俯仰、远近、高低、中央/四方)(图文转化题首选术语)
(二)方法:工笔细描、白描,动静、明暗、衬托、对比、以乐景写哀(或以哀景写乐),直接间接(正面侧面)、虚实、点面
(三)角度:声形色味等(“六觉”:视觉、听觉、味觉、嗅觉、味觉、肤觉、心理感觉等)通感(联想想象)
(四)修辞。
弘鸿文k9
读懂