修改病句:多读好书可以丰富和提高我们的知识

花园教育小能手

修改:多读好书可以丰富我们的知识。病句类型:搭配不当,“丰富”可以跟“知识”搭配,“提高”不能跟“知识”搭配,所以要删去“提高”。

搭配不当病句类型:

一、主语和谓语搭配不当

例:虽然家境贫寒,父母多病,但是学习千万不能荒废。

解析:后一分句中主语“学习”与谓语动词“荒废”不能搭配,可改为“……学业千万不能荒废”。

二、述语和宾语搭配不当

例:中国队在比赛中充分发挥了自身的水平和风格,但也暴露了一些问题和不足。

解析:发挥”与“风格”不能搭配,“风格”一般只能与“发扬”搭配。本句的错误在于联合短语作中心语时,其中含有不能与定语配的词,可改为“……发挥了自身的水平……”。

三、定语、状语、补语与中心语搭配不当

例:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢地踱到我身旁。

解析:例题中“少许”表示数量少,不能与“沉思”搭配,应改为“……沉思了片刻……”。

四、主语和宾语搭配不当

例:近年来,中国高等教育的改革和发展却是历史上从未有过的阶段。

解析:“改革和发展”与“阶段”搭配不当,可将“却是”改为“却经历了”。

病句辨析:

步骤

1、读。 调动语感查语病。

2、提。 提出主干查枝叶。

3、析。语法无误析事理。

闲闲谈娱乐

修改为:多读好书,可以丰富我们的知识,提高我们的认识。

这里句子的病因是搭配不当版。句子中“丰富”和“知识”权的搭配是合理的,但是“提高”多指品质、质量的提升,这里和“知识”搭配是不恰当的,可以修改为:多读好书,可以丰富我们的知识,提高我们的认识。

搭配不当病句类型:

一、主语和谓语搭配不当

例:虽然家境贫寒,父母多病,但是学习千万不能荒废。

解析:后一分句中主语“学习”与谓语动词“荒废”不能搭配,可改为“……学业千万不能荒废”。

二、述语和宾语搭配不当

例:中国队在比赛中充分发挥了自身的水平和风格,但也暴露了一些问题和不足。

解析:发挥”与“风格”不能搭配,“风格”一般只能与“发扬”搭配。本句的错误在于联合短语作中心语时,其中含有不能与定语配的词,可改为“……发挥了自身的水平……”。

恽海聊生活

修改为:多读好书,可以丰富我们的知识,提高我们的认识。

这里句子的病因是搭配不当版。句子中“丰富”和“知识”权的搭配是合理的,但是“提高”多指品质、质量的提升,这里和“知识”搭配是不恰当的,可以修改为:多读好书,可以丰富我们的知识,提高我们的认识。

扩展资料:

修改方法:

1、了解病句的几种常见类型,6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

似清秋机维
改为:多读好书可以丰富我们的知识。
这个句子的语法错误是搭配不当。“丰富”可以跟“知识”搭配,“提高”不能跟“知识”搭配,所以要删去“提高”。
现代汉语的句子有一定的结构规律。主、谓、宾、定、状、补六种成分搭配要符合这一结构规律。搭配不当就是指句子的某些成分不符合这一结构规律;或者是搭配在一起不合事理,从道理上说不通;或者不符合语言习惯,强行搭配。
搭配不当包括主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当、修饰语和中心词(定中、状动、动补、形补)搭配不当、关联词语搭配不当。
扩展资料:
病句修改方法:
1,补法:多用于修改成分残缺的病句。
例如:“在这次比赛中,得了第一名”
(缺主语)
改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)
2,删法:一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。
例如:“我断定明天可能会下雨。”
改:“我断定明天会下雨。”
3,换法:多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。
例如:“他的成绩有了明显的增长。”

:“他的成绩有了明显的提高。”
参考资料来源:搜狗百科-修改病句
mjycxx
多读好书,可以丰富我们的知识,提高我们的写作水平。