函数在某点左右可导是否能推出该函数在那一点连续?

买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

本题不连续(注意本题左右导数也不等)

但是,注意:

[可导],与[左右导数存在相等]并不是同一概念。

对于分段函数,如果在x=x0不连续,即便左右导数存在并且相等,那也不能说在x=x0可导。

可导,前提就是必须在x=x0连续,并且左右导数相等。

徐忠震
是的。函数在一点连续要满足三个条件,一是在该点有定义,二是在该点的函数左右极限存在且相等,三是左右极限等于函数在该点的函数值,因此满足可导条件之后,符合上面三个条件,所以函数在某点左右可导能推出该函数在那一点连续。

连续(Continuity)的概念最早出现于数学分析,后被推广到点集拓扑中。
假设f:X->Y是一个拓扑空间之间的映射,如果f满足下面条件,就称f是连续的:对任何Y上的开集U, U在f下的原像f^(-1)(U)必是X上的开集。
若只考虑实变函数,那么要是对于一定区间上的任意一点,函数本身有定义,且其左极限与右极限均存在且相等,则称函数在这一区间上是连续的。
分为左连续和右连续。在区间每一点都连续的函数,叫做函数在该区间的连续函数。
她是我的小太阳

可以。
因为在某点左(右)可导则必左(右)连续(证明方法与 “可导必连续” 的证明类似),因而若函数在某点左、右可导必可推出在该点连续的结论。
某一点左右可导并不能保证这一点可导(可导必须满足此点左右导数相等。)
snowylemon
可导一定连续,但连续不一定可导。某一点左右可导并不能保证这一点可导(可导必须满足此点左右导数相等。)
你在图中写的那个函数在x=0处是不可导的,因为函数在x=0处虽有左导数跟右导数,但两者不相等(左导数是1,右导数是-1),故函数在x=0处不可导,从而也就不连续了
追问

右导数存在吗?
初初阳5T
可以,但你那个图的右导数不存在,你用导数的定义,求右导数发现,右导数不存在。总结一下,就是左导数推出左连续右导数推出右连续,可导推出连续