圆的面积怎么算?

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

S=π×(r^2)
公式说明:
π是圆周率,等于3.14,r是圆的半径
应用实例:
圆的半径r是3米,面积S=π×r^2=3.14x3^2=28.26平方米
寒夜如我
圆的面积公式是根据长方形的面积公式推导出来的,是把圆平分成若干偶数等分,得到若干个小扇形,分的人数越多,这些小扇形就越接近三角形,扇形的半径就越接近三角形的高,把这些小平分两部分进行对拼,就拼成了一个长方形,就拼成了长是C/2=rπ,宽是r的长方形,这个长方形的面积是
长乘宽=rπ乘r=πrr
π(一般取常数3.14)乘以半径的平方 即
圆的面积公式即为
s=πr^2
suffer甜言蜜语
圆的面积=3.14×半径×半径
圆的周长=3.14×直径=3.14×半径×2
小学六年级上学期的学生开始学习圆的周长、面积、直径和半径的换算,我们根据固定值π=3.14来计算圆的面积及周长,并根据面积或周长求直径、半径或半圆的周长和面积,圆的面积公式为:S=πr²。π是固定比值,π读作pai,是圆周率的符号,数值在3.1415926-3.1415927之间,目前小学生用到的数值为3.14。圆的直径一般用D来代表,当我们一直D的数字时,可以和固定数值π,组成不同的计算公式,如计算圆的周长(C),我们用公式C=πD来计算。圆的半径用英文“r”表示,数值为直径D的一半,即½D=r,所以当已知半径时,我们可以求出直径、周长和面积的数值。当我们已知圆的半径r时,用公式S=πr²计算,为:3.14*r²,得出的结果就是圆的面积。当我们已知半径或直径的数值时,求圆的周长公式为π*D或π*2r,得出的结果就是圆的周长。
半圆的面积也是相同的方法,半圆的面积等于整圆面积除以二。
半圆的周长大家注意,用圆的周长除以二以后,需要加上直径的数值。
百度网友5e65fe2

圆的面积公式:S=πr²或S=π(d/2)²,即圆的面积=圆周率×半径的平方。

圆面积=圆周率×半径×半径。

半圆的面积:S半圆=(πr²)÷2。

半圆的面积=圆周率×半径×半径÷2。

圆环面积:S大圆-S小圆=π(R²-r²)(R为大圆半径,r为小圆半径)。

圆环面积=外大圆面积-内小圆面积。

扩展资料:

圆的周长:C=2πr=πd,即圆的周长=直径×圆周率。

半圆的周长:C=d+πd/2=d+πr,即半圆周长=圆周率×半径+直径。

扇形:

在半径为R的圆中,因为360°的圆心角所对的扇形的面积就是圆面积S=πR²,所以圆心角为n°的扇形面积:S=(nπR²)÷360。

扇形还有另一个面积公式,S=1/2lR (其中l为弧长,R为半径 )。

本来S=(nπR²)÷360

按弧度制,2π=360度,因为n的单位为度,所以l为角度为n时所对应的弧长,即l=θR=(n/180)πR,∴s=(n/180)πRπR/2π=1/2lR。

参考资料来源:百度百科-圆面积公式

匿名用户
圆形面积
圆的半径:r
直径:d
圆周率:π(数值为3.1415926至3.1415927之间……无限不循环小数),通常采用3.14作为π的数值
圆面积:S=πr²; S=π(d/2)²
半圆的面积:S半圆=(πr^2;)/2
圆环面积: S大圆-S小圆=π(R^2-r^2)(R为大圆半径,r为小圆半径)
圆的周长:C=2πr或c=πd
半圆的周长:d+(πd)/2或者d+πr[1]

来源故事
约翰尼斯·开普勒是德国天文学家,他发现了行星运动的三大定律,这
开普勒
三大定律可分别描述为:所有行星分别是在大小不同的椭圆轨道上运行;在同样的时间里行星向径在轨道平面上所扫过的面积相等;行星公转周期的平方与它同太阳距离的立方成正比。这三大定律最终使他赢得了“天空立法者”的美名。为哥白尼的日心说提供了最可靠的证据,同时他对光学、数学也做出了重要的贡献,他是现代实验光学的奠基人。
开普勒当过数学老师,他对求面积的问题非常感兴趣,曾进行过深入的研究。他想,古代数学家用分割的方法去求圆面积,所得到的结果都是近似值。为了提高近似程度,他们不断地增加分割的次数。但是,不管分割多少次,几千几万次,只要是有限次,所求出来的总是圆面积的近似值。要想求出圆面积的精确值,必须分割无穷多次,把圆分成无穷多等分才行。
开普勒也仿照切西瓜的方法,把圆分割成许多小扇形;不同的是,他一开始就把圆分成无穷多个小扇形。  圆面积等于无穷多个小扇形面积的和,所以  在最后一个式子中,各段小弧相加就是圆的周长2πR,所以有  这就是我们所熟悉的圆面积公式。