中国的民族精神是什么

.中国有哪些向心力凝聚力有那些值得“现在”的我们骄傲的国人是否奋发图强国外的人是否看得起我们为什么中国人会攻下日本的商场抢光他们的马桶电饭煲还被他们指三道四... .中国有哪些向心力凝聚力 有那些值得“现在”的我们骄傲的 国人是否奋发图强 国外的人是否看得起我们 为什么中国人会攻下日本的商场 抢光他们的马桶电饭煲 还被他们指三道四 展开
张桐FGYSd
以爱国主义为核心的团结统一勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神
番茄爱喝冰可乐1e
中国是强大而伟大的
宝藏故事汇

什么是中华民族精神的核心?

第wu败天
首先,在日本商场抢购的只是非常小部分国人,他们可能只是认为日本生产的这些东西质量不错,也许是当地有促销活动,不能说他们就不爱国。而且,据说日本商场摆的那些东西,恰恰是中国制造!这一点值得骄傲。还有,中国正日益走进世界舞台中央,继续为人类做出巨大贡献,中华民族比历史上任何时候都有理由自信!完毕
乐观小山

一、爱国主义

是指一个国家的人民在千百年来的社会实践中形成的一种对祖国的最深厚感情 。

二、团结统一

指一个民族为了实现共同的理想和目标,凝聚全民族的意志、智慧和力量,同心同德、维护统一的互助合作精神。

三、爱好和平

指一个民族在同其他民族的交往中,平等相待,友好相处,求同存异,团结合作,为了维护世界和平,促进共同发展而努力奉献的精神 。

四、勤劳勇敢

指一个民族在改造客观世界的实践中表现出来的不惧艰难的精神 。

五、自强不息

指一个民族所具有的独立自主、奋发向上、不断进取的精神  。

扩展资料

中华民族精神是一个博大精深的思想体系。它的核心内容(基本思想)是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。

此外,实事求是的科学精神、舍生忘死的牺牲精神、敬老尊贤的伦理精神、与时俱进的创新精神、艰苦奋斗的创业精神以及天人合一的和合精神等等,都是我们认识和把握中华民族精神的丰富思想材料。

中华民族精神犹如民族思想脉动的主旋律,这个主旋律在不同历史条件和不同情况下会形成或悲壮慷慨或昂扬激越的不同乐章。

例如民主革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神以及社会主义革命和建设时期的大庆精神、雷锋精神、两弹一星"精神、抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神等等。这些不同乐章既是中华民族精神主旋律的具体表现,又不断丰富和发展着中华民族精神的主旋律。

八荣精神:

要开展社会主义荣辱观教育。“八荣八耻”中的“八荣”,实质上体现、倡导了“八荣”精神。它们既源于传统的民族精神,又构成了当代中华民族精神的核心内涵。精神、观念一旦形成,就具有稳定性与先导性,可以引导人们的行动,成为精神导向。

江泽民指出:“有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度”。中华民族精神内涵宏大,它是民族传统精神与时代精神、传统形态与当代形态的统一。

参考资料:

百度百科:中华民族精神