什么是成本推动型通货膨胀

教育小百科达人

成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。

来自供给方面的冲击主要是受国际市场供给价格和数量的变化,农业的丰欠以及劳动生产率变化而造成的“工资推动”或“利润推动”。工资推动通货膨胀,是指不完全竞争的劳动市场造成的过高工资所导致的一般价格水平的上涨。

扩展资料:

总需求不变的条件下,如果工资的提高引起产品单位成本增加,便会导致物价上涨。在物价上涨后,如果工人又要求提高工资,而再度使成本增加,便会导致物价再次上涨。

进口和出口推动通货膨胀,由于进口品价格上涨,特别是进口原材料价格上涨,引起的通货膨胀。由于出口猛增加,使国内市场产品不足,也能引起物价上涨和通货膨胀。

控制工人工资增长速度,使之与生产率增长同步。压缩企业利润空间;控制进出口,使进出口处于平衡。

秒懂百科

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。
应答时间:2021-01-12,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
野人无事不言L
通货膨胀是由于工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。根据这一理论把货币工资增长率与通货膨胀率联系了起来。 1.在未实现充分就业,即资源闲置的情况下,总需求的增加只会使国民收入增加,而不会引起价格水平上升。也就是说,在未实现充分就业的情况下,不会发生通货膨胀。 2.在充分就业实现,即资源得到充分利用之后,总需求的增加无法使国民收入增加,而只会引起价格上升。也就是说,在发生了通货膨胀时,一定已实现了充分就业。
糜若谷酒女
成本推动型通货膨胀就是在总需求不变的情况下,由于工资和原材料的产品的价格引起的生产成本提高,从而推动物价上涨,物价上涨之后,又要求增加工资,在使成本提高,这又要提高价格,引起通货膨胀。
具体的情况有:(1)
工资推动的通货膨胀,由于工资的普遍的上涨而引起一般价格水平的持续明显的上涨,
(2)
利润推动的通货膨胀,是指能够控制产品价格的垄断的企业,为了谋取高额利润,超过生产成本上升的幅度提高产品的价格。致使价格上涨速度超过了成本上涨的速度,进而导致总体物价水平上升