散光是怎么形成的

热烈还深湛的典范6

简单说散光就是角膜不是平面是柱面。由于角膜上的这些厚薄或弯曲度不匀而使得角膜各子午线的屈折率不一致,使得经过这些子午线的光线不能聚集于同一焦点。不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况便称为散光。多是先天性的,和遗传和胎儿时期的营养不良有关。轻者需要戴合适度数的眼镜矫正,严重者需要手术治疗。
北域名医

散光即眼的屈光体表面弯曲度不一致,多发生在角膜,也可发生在晶状体。轻度的散光,认为是生理性的,最常见的是角膜垂直弯曲度较水平者大,一般约在0.2D,是由于上下眼睑的经常压迫所致,随着年龄的增加,这种生理缺陷有轻度增长的倾向。

散光度数较大者多为先天性的,后天的常为角膜疾病引起。如圆锥角膜,角膜周边退行性病变或因角膜炎症后留下的瘢痕,多引起不规则散光。

此外,白内障手术后或眼睑肿物压迫眼球,亦可引起不规则散光。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4fba5604684d4b31c8701e4ba"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4fba5604684d4b31c8701e4ba?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4fba5604684d4b31c8701e4ba"/>

扩展资料:

预防

1、最好3~4岁时做第一次全眼部检查,以后每年定期眼部检查1~2次。指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾。

2、看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。选择读物时字体要清晰,不可太小。

3、看电视须距离电视画面对角线的5~7倍。连续看书不超过一小时。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

参考资料:/www.baidu.com/link?url=gWkXbMzwvpaR5Onoau6-uYfxCtVzn1O2BHL2WKk9xT0x0LYH-iL_rJXxtE55_u503B6LUX7cq41wvuZaUGo2HUJ59TN7YRPek6ErDIUkbjC&wd=&eqid=ae5843470004590e000000065d9db11e"target="_blank"title="百度百科---散光">百度百科---散光

爱尔眼科
爱尔眼科是全球领先的眼科医疗连锁机构,覆盖亚洲、欧洲和北美洲,在中国内地、欧洲、东南亚拥有3家上市公司。医院主要业务包括青光眼、白内障、眼底病、角结膜病及干眼症、近视手术、青少年近视防控等。
散光(astigmatism)是眼睛的一种屈光不正常表现,与角膜的弧度有关。平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚集于一点(焦点),也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。散光眼借助调节作用或移动目标到眼之间的距离,都不能形成清晰的像,只有配戴合适的圆柱镜,才能在视网膜上形成清晰的像。按表现形式,可将散光分为规则散光和不规则散光,前者可以用镜片矫正,后者无法用镜片矫正。
武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
散光也是一种很常见的屈光不正,一般来讲,散光的度数比较稳定,就是散光不会随着年龄,有明显的增加或减小.但是值得说的是,散光,大部分散光需要矫正。
散光是由于角膜的形态不规则导致的,这种情况是可以通过屈光手术矫正的。
眼睛散光一般会伴随着近视眼或者远视眼同时存在,单纯的散光眼较为少见。通常配戴眼镜一般可以使患者的屈光不正状态得到改善,当然,无论患者为单纯的散光眼还是散光伴有近视或远视的人群,有特殊的职业需求,可以通过屈光手术进行治疗。
一般近视激光手术或晶体植入手术,都能有效矫正屈光不正。
顺眼且明澈丶小猫z
散光大多数都是先天性的,少数是由后天疾病或者外伤引起的,比如角膜炎后遗症、白内障手术或者是外伤导致的晶状体半脱位等引起的。如果散光严重,影响视力建议佩戴眼镜或者通过手术进行矫正,散光可引起弱视,所以还是要注意的。