买房要交哪些税费

ammylee100

全款买新房交税标准:

1、契税

90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭少有住房的,减按1%税率征收契税,90--144平米普通住宅1.5%,超过144平米3%,非住宅3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房交钱证明。

2、印花税

印花税是在订立合同时就直接缴纳,总房款的0.05%,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证。

3、大修基金

一般来说,购房者在领钥匙,办理入住手续时,开发商就会代收房屋维修资金,大修基金是购房款的2%-3%是公共设施、

共用设备(涉及房屋共有部分如外墙、屋顶、下水道、水管等)的维修基金。执行的收费办法是:不含电梯:总房款×2%含电梯:总房款×3%部分试点楼盘按50~60元/m2收取。

扩展资料:

买房还需交的其他费用:

1、物业管理费

从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。一般先交三个月。

产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。

2、权属登记费

80元/套,权属登记费就是办理房产证的费用。

3、交易手续费

住宅建筑面积 X3元/㎡;非住宅 建筑面积 X11元/㎡

考资料来源:百度百科—购房税费

参考资料来源:百度百科—购房契税

钻诚投资担保有限公司
  一、如果买的是新房,缴纳的税费如下:
  1、契税:90平方米以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税,90平方米(含)以上普通住宅1.5%,超过144平米(含)调整为1.5%,非居住用房仍为3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。
  2、印花税:房屋成交总额×0.05%,从2009年开始国家暂免征收住宅印花税
  3、维修基金:约为购房款的2%-3%
  4、权属登记费:权属登记费就是办理产权证的费用,为80元/套
  5、交易手续费:3元/平方米×建筑面积(以实际测绘面积为准)
  6、物业管理费:从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。一般先交三个月。产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。
  二、如果买的是二手房,缴纳的税费如下:
  1、契税:住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。
  2、营业税:2年以上房屋不再区分普通住宅与非普通住宅。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。目前,国家对销售不动产的营业税征收标准是销售额的5%,加上城市建设维护税、教育费附加、地方教育附加,一共是销售额的5.6%。
  3、个人所得税:一般卖方承担,如果是卖方唯一一套房子,且居住五年以上没有此税,但虽然卖方居住此房五年,可是这套房子不是他唯一的房产,则此税要交。
  4、土地增值税
  5、普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。
  6、印花税:总房款的万分之五
  7、交易手续费:平方米数*3
  8、产权证工本费:约80元
  三、二手房房屋买卖双方分别负担哪些费用:
  1)买方需要承担:
  契税:成交价或评估价(高者)×1.5%
  交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
  交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
  产权转移登记费:普通住宅办理不动产证需80元,若有房屋*押登记另需缴纳80元办理不动产登记证明(相当于原来的他项权证)。
  2)卖方需要承担:
  交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
  交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
  个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
  营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.6% (房产证或购买时契税完税证未满五年)
  土地增值税:普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。
华律网
优质机构答主

华律网

1、个人所得税。需要根据房屋的实际情况而定,如果判定为是需要缴纳的,当然也有具体缴纳的标准,缴纳的标准是房屋出售总价的1%。也可以是房屋现在出售的总价减去初购房屋时的总价的差额的百分之二十缴纳。2、营业税。营业税缴纳的标准是房屋出售总价的百分之五点五缴纳。房屋产权的年限达到五年的,可以免征这一部分的税收。3、印花税。这一部分的缴纳是由买卖双方各自缴纳的,缴纳的标准一样,都是房屋总价的0.05%。4、土地税。房屋产权年限达到五年的标准的,不交纳土地税。没有达到标准年限的缴纳的标准是房屋总价的百分之一。

    • 立即咨询
北京金铂顺昌房拍网
一、买房交税要交哪些税
契税:普通住宅1.5%,商住或公寓为4%;维修基金:购房者应按购房款的2%交纳;印花税:总房款的万分之五;其它一些费用,不是很多。
二、买二手房要交哪些税
1、契税:普通住宅1.5%,商住或公寓为4%;住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。
2、营业税:总房款的5.55%(一般买方承担,如果是卖方少有一套房子,且居住五年以上没有此税);如果有营业税还会附带城建税(营业税*7%)、附加(营业税*3%)、(营业税*1%);个人所得税:总房款的1.5%(一般买方承担,如果是卖方少有一套房子,且居住五年以上没有此税,但虽然卖方居住此房五年,可是这套房子不是他少有的房产,则此税要交);
3、土地出让金:总房款的1%(购房改房或类似这样房的时候交纳,且只交纳一次,以后你再卖房,则买方不再需要交);印花税:总房款的万分之五;交易费:平方米数*3(买卖双方都要交,且数额相等);产权证工本费:约80元。不一定是这个数;
4、他项权证工本费:约80元(贷款才有的费用);抵押登记费:根据银行情况定;保险费:根据保险公司情况定。国土证费:按相关规定交纳。注意:以上的比例只是一个参考,有些费用要根据国家的政策调整而调整。
买房子交多少税
1、物业管理费:按规定,业主收房之后就必须要缴纳物业管理费,但业主可以按月、季交费,物业公司无权强行要求业主一次性缴纳长期物业管理费作为收房入住的条件。
2、水、电周转金:根据现行相关规定,实行一户一表的,物业公司无权收取水、电周转金。
3、煤气开通费:从实际情况来讲,收不收煤气开通费取决于开发商与住户之间是否有协议,比如在售房时,开发商并未承诺煤气管道入户,而是写明由业主承担,则在交房时收取煤气开通费就有了前提。一般来讲,煤气开通费由开发商交给煤气公司,这笔费用无形之中已纳入了总房价款,如果开发商在售房时承诺管道煤气入户,一般可推定这笔费用已经包含在房价款中了(除非另有约定)。
4、有线电视、宽频网开户费:该项费用不属于物业收费的范围,如果业主与开发商没有协议的话,业主没有义务在入住前缴纳该项费用,业主可以自己与相关机构(有线电视管理机构和电信机构)办理相关开户手续并缴纳费用。
5、产权代办费:如无合同依据或业主自愿,开发商均无权强制代办产权。对一次性付清购房款的业主,因为开发商已经没有任何风险,收取代办费用的理由就不充分;以按揭贷款方式购房的业主,因为开发商还承担阶段性担保的风险,其之所以代为办理产权,也是为了避免风险,其要求代办虽然没有法律和合同依据,但还是有一定的合理性,不过亦应征得业主同意。有合同依据或征得业主同意的情况下,开发商代办产权的可以收取合理的代办费。
6、面积测绘费:面积测绘费收取原则为“谁委托,谁付费”,购房合同已规定开发商向购房人提供面积测量数据的义务,故此费用应由开发商交纳。
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

买新房要缴纳契税、住房维修基金、房屋产权登记费、证件印花税、工本费。对个人购房契税,税法根据不同情况给予了不同程度的减免。根据财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)规定,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

契税

非普通住宅契税按4%征收,普通住房标准为按1.5%征收。个人首次购买90平方米及以下普通住房契约按1%征收。各城市具体收费标准略有不同。

住房维修基金

商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金交缴约定,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位交纳维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。

房屋产权登记费:有的开发商是办证时才收取的,住宅80元/套,非住宅550元/件。

证照印花税:5元/本。

工本费:10元/本。