买房要交哪些税费

熊兔纸

1、契税:90平方米以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税,90平方米(含)以上普通住宅1.5%,超过144平米(含)调整为1.5%,非居住用房仍为3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。

2、印花税:房屋成交总额×0.05%,从2009年开始国家暂免征收住宅印花税

3、维修基金:约为购房款的2%-3%

4、权属登记费:权属登记费就是办理产权证的费用,为80元/套

5、交易手续费:3元/平方米×建筑面积(以实际测绘面积为准)

6、物业管理费:从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。一般先交三个月。产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。

如果按揭,还要发生以下费用:

1、评估费,购房总价的0.2-0.5%。

2、保险费,购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50%。

3、公证费,贷款额乘以0.03%

4、抵押登记费,100元。

扩展资料

1、一手房屋交易:

契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。

维修基金:按建筑面积乘一定金额收取。

物业管理费:房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行。

2、二手房房屋交易:

非普通住宅契税要加倍。无论取得产权满不满两年。

房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。目前我国改善性需求量还很大,如何减少政策影响呢?秦虹表示,2006年国税总局的文件规定,对出售自有住房,并计划卖房后1年内重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳。

再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金。同时,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

这一政策实际上对改善刚性需求有一定的优惠,应继续坚持执行,切实达到‘支持合理住房需求,抑制投机性需求’的政策目的。

营业税:普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳营业税,满5年免缴。非普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价缴纳全额营业税,满5年以上转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳营业税。

所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳。

相关规定

1、契税有1.5%和3%两种。契税征收税率的多少是由房屋是否为普通住宅来决定的。普通住宅界定标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上,单套建筑面积在140(含)平方米以下,实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。这3个条件全部满足的住房为普通住房,普通住宅享受1.5%的优惠税率,非普通住宅则按3%税率征收契税。

2、增值税有征收和不征收两种。如果转让个人购买不满2年的普通住宅,则业主需支付(全额÷1.05)×5.6%;不满2年的非普通住宅,业主要交(全额÷1.05%)×5.6%;已满2年的普通住宅则不需支付该税;已满2年的非普通住宅,业主要交(差额÷1.05)×5.6%。

3、个税有20%和1%两种。根据地税局现行执行的政策,如果不能提供房屋原值的.将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额。

参考资料:百度百科-房屋交易税费

WXY123456颖

商品房买卖应缴以下税费:

1、契税:根据购房人的情况和购房面积来判定的,一般为总房款的1.5%

2、房屋买卖交易手续费。

3、买卖合同印花税,总房款的万分之五。

4、公共维修基金,税率:房屋成交价 的2%。

5、房屋所有权登记费。

6、房屋所有权印花贴税。

7、权证工本费。

扩展资料

税收特点:

1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋;

2、征收范围限于城镇的经营性房屋;

3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于自用的按房产计税余值征收,对于出租房屋按租金收入征税。

注意房屋出典不同于出租,出典人收取的典价也不同于租金。因此,不应将其确定为出租行为从租计征,而应按房产余值计算缴纳。

为此,《财政部、国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号)明确规定,产权出典的房产,由承典人依照房产余值缴纳房产税,税率为1.2%。

征收情况

征收范围:

称房产税“课税范围”,具体指开征房产税的地区。房产税暂行条例规定,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。城市、县城、建制镇、工矿区的具体征税范围,由各省、自治区、直辖市人民政府确定。

征收标准:

房产税征收标准从价或从租两种情况:

(1)从价计征的,其计税依据为房产原值一次减去10%-30%后的余值;

(2)从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。从价计征10%-30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。如浙江省规定具体减除幅度为30%。

房产税税率采用比例税率。按照房产余值计征的,年税率为1.2%;按房产租金收入计征的,年税率为12%。

参考资料来源:百度百科:房产税

百度网友790c632

分析如下:

1、契税

90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭少有住房的,减按1%税率征收契税,90~144平米普通住宅1.5%,超过144平米3%,非住宅3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房交钱证明。

2、印花税

印花税是在订立合同时就直接缴纳,总房款的0.05%,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证。

3、大修基金

一般来说,购房者在领钥匙,办理入住手续时,开发商就会代收房屋维修资金,大修基金是购房款的2%-3%是公共设施、共用设备(涉及房屋共有部分如外墙、屋顶、下水道、水管等)的维修基金。执行的收费办法是:不含电梯:总房款×2%,含电梯:总房款×3%,部分试点楼盘按50~60元/m²收取。

4、银行按揭费用

如果办理按揭贷款,签合同时要交的第2组费用是银行按揭费用,商业贷款的收费项目,各银行间有细微的差别;抵押登记费:80元/户,权证印花税:5元/户,保险费:财险保险费=总房款×年费率×年限系数。保险费一次交完。

扩展资料

买房税费计算

二手房税费计算

交易手续费: 2.5元/平方米×建筑面积;

合同印花税: 房屋成交总额×0.05%;

营 业 税:普通住宅5年内:房屋成交总额×5.55% ;5年或5年以上:免征 ;

非普通住宅5年内:房屋成交总额×5.55% 5年或5年以上:差额 ×5.55% ;

个人所得税: 普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;

非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%;

土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25% 5年或5年以上:免征;

买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳) 房屋成交总额×0.3%;

契税是应由买方交纳的,交税比例是: 1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

参考资料:百度百科:买房

云雾之上

买房要交的税包括:

一、契税

契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税;买房时按评估额1%-3%缴纳,面积90平米内头次购房1%,面积90平方-144平米且头次1.5%,非头次购房或144平方以上按3%缴纳,由买方缴纳。

二、印花税

印花税目前按购房总价的0.05%收取。

三、住房维修基金

房屋维修基金,购房总价的2-3%,大多数地方是2%;房屋登记费,住宅是80元/套,非住宅是550元/套。

四、其他费用

其他费用主要包括工本费、物业管理费、交易手续费:

五、如果按揭,还要发生以下费用:

1、评估费,购房总价的0.2-0.5%。

2、保险费,购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50%。

3、公证费,贷款额乘以0.03%

4、抵押登记费,100元。

扩展资料:

买房流程:

一、看自己是否符合购房资格

2017~2018年,全国众多一二线城市施行限购政策,因此首先需要了解自己是否拥有购房资格。一般而言,拥有本地户口的购房者都可以在本地购买首套房,而外地户口买房需要符合一定的交税或交社保的要求。

二、挑选确定房源

购房者应该根据自身需求,筛选出地段、价格、户型、楼层都符合自己需求的房源。然后通过考虑开发商实力、小区配套、物业资质等因素,确定最终的房源。

三、缴纳定金交首付

确定所购房源之后,一般而言需要进行缴纳一定数额的定金或订金。这个时候要注意缴纳的是定金还是订金,其中定金是有法律效力的,如果违反合同购房者是拿不回定金的,开发商如果违反合同需要双倍返还定金。而订金在法律上并没有明文规定,一般表示一定的预先支付的款项,不存在违约赔偿的事宜。

如果已经确定房源,缴纳定金之后,在一定时期内缴纳首付就可以了。如果尚未开盘,缴纳定金即为拥有了开盘当日选房的资格,需要开盘当日进行选房。

四、签订购房合同

选择到合适的房源以后,购房者需要确认签约,同时支付首付的剩余款项。购房合同是买房和维权的重要凭证,因此在签订购房合同时,购房者要注意看看合同中有没有空白条款、补充协议中的义务和权利是不是对等、违约责任和赔偿有没有写清楚、交房日期与交房标准是否清晰,有没有垄断物管权。

五、办理住房贷款

大部分购房者还是要通过贷款方式买房的,贷款方式一般有公积金贷款和商业贷款两种。按还款方式又分为等额本息还款方式和等额本金还款方式两种。购房者应该根据自己的实际情况选择适合自己的方式。

六、验房交房

验房通常需要2-3小时,根据房屋的类型、 大小有所不同。购房者可以邀请专门的验房师按照有关行业标准对房屋从上到下、 由里到外检查一遍,其中包括检查室外场地、屋面、地下室、各楼层、阁楼、水电设施,并开动暖气机、冷气机等设备,最后会将一份书面报告交给准业主。在验房过程中,购房者要全程跟踪,以免出现问题维权困难。

七、入住

经过以上的六大环节,购房者终于可以入住自己的新房(当然毛坯房还需要装修),在入住之后购房者应该及时了解物业情况,以方便之后的居家生活。

参考资料:

房屋交易税费_百度百科

黑漆漆的白猫

买房子要缴纳的税费:

1.买商品房需要交的税

契税,按照购房交易交割的3%~5%计算缴纳。

印花税,购房总价的0.05%。

2.基金

房屋维修基金,购房总价的2-3%,大多数地方是2%;

房屋登记费,住宅是80元/套,非住宅是550元/套。

3.规费

交易手续费,新建商品房3元/㎡,而针对经济适用房减半收取,由卖方承担。二手房6元/㎡。双方各承担50%。

权证登记费用,个人住房登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

4.如果按揭,还要发生以下费用

评估费,购房总价的0.2-0.5%。

保险费 ,购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50% 。

公证费,贷款额乘以0.03% 。

抵押登记费,100元。

5.贷款评估费

二手房贷款时,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。

扩展资料

一、预售税费

印花税:税率为1‰,计税前提为签署房屋预售合同,买卖双方各0.5‰。

公证费:证明土地使用权出让、转让、房屋转让、买卖及股权转让,按下列标准执行:

标的额500000元以下部分,收取比例为0.3%,按比例收费不到200的,按200元收取; 500001元至5000000元部分,收取0.25%; 5000001元至10000000元,收取0.2%; 10000001元至20000000元,收取0.15%; 20000001元至50000000元,收取0.1%; 50000001元至100000000元,收取0.05%; 100000001元以上部分,收取0.01%。

计费前提为合同公证之时,缴纳人为买受人。

律师费:费率为房款的2.5‰-4‰,计费前提为签署房屋预售合同时,缴纳人为买受人。

二、购房税费

房屋买卖手续费:120平方米以下1000元,120平方米以上3000元,买卖双方各负担一半。

契税: 契税是按照购房交易交割的3%~5%计算缴纳。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按1%税率征收契税。对个人购买普通住房(面积在90平方米以上144平方米以下,容积率大于1,且单价低于当地普通住房界定标准),

且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,按照1.5%征收契税。个人购买144平方米(不含144)以上的普通住房,或购买第二套及以上住房的契税按照3%征收。个人购买非普通住房的按照5%征收。

参考资料来源:百度百科:购房税费