回忆我的母亲一文,作者从哪些方面写母亲对自己的教育和影响

教育小百科达人

回忆我的母亲一文,作者从母亲现在离自己而去了,无法补救的;母亲是个平凡的人创造着中国的历史;用什么方法来报答母亲这些方面写母亲对自己的教育和影响。

《回忆我的母亲》开门见山,用简洁明朗的开头给全篇定下了自然清新的基调:得到母亲去世的消息,作者很悲痛。

母亲特别是勤劳一生,很多事情是值得我永远回忆的。这质朴无华的语言,既交代了文章的写作缘起,又高度概括了母亲勤劳一生的特点,成为全篇回忆母亲优秀事迹的一个十分清晰的总的枢纽。

扩展资料:

《回忆我的母亲》是朱德早期创作的记叙性散文,记叙了作者母亲的生平,为母亲而写下的散文集。《回忆我的母亲》是朱德同志深切悼念自己母亲的回忆性散文,文中的母亲是一位平凡而又伟大的劳动妇女是美的典型。

朱德同志怀着真挚的深情,回忆了母亲勤劳、朴实的一生,歌颂了这位平凡而又伟大的劳动妇女的崇高品德,表达了自己将继续革命,为中国人民的解放事业鞠躬尽瘁的坚定志向;又有美的艺术形式,清新自然的基调美、真挚动人的情感美、朴素无华的语言美写下了《回忆我的母亲》。

沉默的爱2018
①母亲教给我与困难作斗争的经验;
②给我一个强健的身体,一个勤劳的习惯,使我从来没感到过劳累;
③教给我生产的知识和革命的意志,鼓励我以后走上革命的道路.
lihongwei41
第一层:母亲现在离我而去了.至.无法补救的.
第二层:母亲是个平凡的人.至.创造着中国的历史.
第三层:我用什么方法来报答母亲.至.一定能做到的.
第一层是痛悼母亲的离去
第二层是高度评价母亲
第三层是决心尽忠革命事业