新人教版求比一个数多或少几分之几的数是多少教学反思

啥名字好呢呢呢
上课前备到这课时,我不由地想起我以往上该内容的备课安排,我是将例题2(具体的内容亦已记不清)新授完后,师问:如何这题中 “少”字改成“多”字,你能不能解答?试着让学生自己独立完成,而例3作为练习题让学生完成。但在备该教材时,我发现按原来的教法,有点不可行,因为将例2中“绿化造林可降低噪音”改成“绿化造林可提高噪音”的话,显然与实际情况不相符,但例3与例2的解题思路是完成相同的,完全没有必要作为新授课进行讲解。
所以我在备课时,将例2内容作了改动。一家服装店一套衣服原价格200元,淡季时降价1/5,淡季时这套衣服卖多少元?解完本题后,再把例2稍作变动:一家服装店一套衣服原价格200元,旺季时提价1/4,旺季时这套衣服卖多少元?让学生分析两题的异同点,并根据刚才的画线段图及解题思路试着独立完成。这样既让学生掌握了知识,知道了知识间的联系,又节省了时间。考虑到教学中提高学生的解决实际问题的能力及渗透思想教育,我将课文中的例2、3作为练习题让学生来完成,我想这也是新课改改动例题内容的初衷吧。
通过这节课的教学,我班学生基本能掌握该类应用题的解法。但我也时时在教学中有点困惑,在新课改的今天,这是“穿老鞋走新路”,还是“穿新鞋走老路”。这种教法,到底是否行得通!