谈谈信息技术在教学应用中的作用主要体现在哪些方面

啥名字好呢呢呢
信息技术走进课堂后,在课堂教学中,以学生为主体,教师转变传统的教学方法,引导学生在一定的情境下利用学习资料和教师帮助主动获取知识。信息技术教学手段取代了粉笔在黑板上涂抹,变成了好看的图片、影视资料在荧屏上展示,学生们在直观的感受中创设了情境,体会语言就变成了有血有肉的人物进入思维中,参与到学生的理解、欣赏、与主人公的思想感情发生碰撞、产生共鸣、情感交流得到实现。课堂教学的内容更加丰富、生动,创设教学情景,调动学生的生活积累,诱导学生主动参与到学习过程中来。而这一切,都是教师利用信息技术辅助教学的结果,更加体现出了教师的主导作用。
沐雨萧萧810529
知道合伙人教育行家
中小学一级教师,从教19年,有着丰富的教学经验。喜爱百度知道这个平台,更喜爱在这个平台为学生们解惑答

谈谈信息技术在教学应用中的作用主要体现在哪些方面?
答:
信息技术,目前已在各个学校里广泛使用。我认为主要在如下方面有所体现。
一. 增强趣味性。
以前的课堂,主要靠老师一言堂。枯燥无味,单调引不 起学生的兴趣。而信息技术的应用,使课堂变得丰富多彩,趣味横生。学生对所讲的知识点充满兴趣。
二. 增强直观性。
对于所讲的知识点,往往比较抽象,学生没有可以直接能看得见,摸得着的实物。学生往往听着听着就瞌睡了。而信息技术的应用彻底打破了这种局面。使抽象变得更为具体直观。
三. 增强互动性。
没有信息技术的应用,课堂变得比较生硬。师生互动效果比较差劲。而信息技术的应用,就像催化剂,师生在它的作用下,变得活跃起来了。打破了以前课堂的僵化。
四. 提高了教学效率。
以前,制卷子用手写,速度非常慢。现在,用电子档案, 出一份卷子非常快。常用的软件有:word 软件。制表格用excel软件。讲课可用powerpoint幻灯片。确实带来了教学效率的提高。
总之,信息技术的应用在教学过程中作用非常大。一代伟人江泽民曾说过:与时俱进,开拓进取。所以,在教学过程中,我们要加大信息技术的应用。