古典决策理论与行为决策理论的观点

每天学点Java
古典决策理论又称规范决策理论,是基于"经济人"假设提出来的,主要盛行于1950年代以前。古典决策理论认为,应该从经济的角度来看待决策问题,即决策的目的在于为组织获取最大的经济利益。
行为决策理论的起步始于阿莱斯悖论和爱德华兹悖论的提出,是针对理性决策理论难以解决的问题另辟蹊径发展起来的。 行为决策理论的一般研究范式为:提出有关人们决策行为特征的假设--证实或证伪所提出的假设--得出结论。这就决定了行为决策理论的发展与决策行为的研究及其研究方法应该存在着一些密切的联系。