甲型h1n1流感疫苗有没有副作用

马上就要接种了希望多了解些... 马上就要接种了希望多了解些 展开
甲型H1N1流感又称为A(H1N1)型流感,人感染猪流感。
[2] 薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。
鲜鱼腥草30—60g,蒜汁加醋凉拌。
鲜败酱草30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
鲜马齿苋30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
赤小豆、绿豆适量熬汤服用。
绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。
若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功用。
平时多喝板蓝根:一日1~2次(早、晚)。
三、药物预防
(一)成人
1.太子参10g、苏叶6g、黄芩10g、牛蒡子10g
适用人群:素体虚弱,易于外感的人群。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
2.大青叶5g、紫草5g、生甘草5g
功能:解毒清热
适用人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
3.桑叶10g、白茅根15g、金银花12g
功能:清热宣肺
适应人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
4.苏叶10g、佩兰10g、陈皮10g
功能:健脾化湿
适应人群:面晦无光,常有腹胀,大便偏溏。
煎服法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
建议不同人群在执业医师的指导下使用,在流行期间可连服用3—5剂。
(二)儿童
藿香6g、苏叶6g、银花10g、生山楂10g
功能:清热消滞
适应人群:儿童易夹食夹滞者。此类儿童容易“上火”,口气酸腐,大便臭秽或干燥。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
(三)服用中药预防感冒需要注意事项:
1.老人应在医师的指导下适当调整用量服用;
2.慢性疾病患者及孕妇慎用;
3.预防感冒的中药不宜长期服用,一般服用3—5天;
4.服用期间或服用后感觉不适者,应立即停止服药并及时咨询医师;
5.对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用;
6.不要轻信所谓的秘方、偏方和验方。
四、其他
根据中医和民间传统,多用具有芳香化浊类中药,制成香囊或香薰,具有除瘴避秽的作用,如苍术、艾叶、藿香、当归、白芷、山柰等。
[编辑本段]治疗
(一)对症支持。
对疑似和确诊患者应进行就地隔离治疗,强调早期治疗。
对人感染A(H1N1)目前主要是综合对症支持治疗。注意休息、多饮水、注意营养,密切观察病情变化;发病初48小时是最佳治疗期,对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。
(二)药物治疗。
1。抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可试用奥司他韦(oseltamivir 达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对A(H1N1)病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d, 疗程5天,儿童慎用。从美国最近的A(H1N1)病毒感染者中分离出的病毒对奥司他韦和扎那米韦(zanamivir)是敏感的,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。
2。抗生素:如出现细菌感染可使用抗生素。
(三)中医辨证治疗。
1。毒袭肺卫。
症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。
治法:清热解毒,宣肺透邪。
参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、牛蒡子、羌活、生甘草。
常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。
2。毒犯肺胃。
症状:发热、或恶寒,恶心、呕吐、腹痛腹泻、头身、肌肉酸痛。
治法:清热解毒,化湿和中。
参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。
常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。
3。毒壅气营。
症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。
治法:清气凉营。
参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。
必要时可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。
[编辑本段]更名原因
世界卫生组织已开始使用“A(H1N1)型流感”代替“猪流感”来指代当前疫情,我国卫生部公告中则将这一疾病称为“甲型H1N1流感”。对此,中国疾控中心副主任杨维中1日告诉记者,“甲型”即“A型”,我国这一名称与国际的名称其实是一回事,只是按国内中文表述的惯例称为“甲型”。
导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。 世卫组织多次表明,虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。 世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。世卫组织发言人汤普森说,之所以更改当前疫情的叫法,是因为“猪流感”一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。 流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。
[编辑本段]对比
甲型H1N1流感 禽流感 普通流感
传播途径 该病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。 禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。 人际传播,空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。
症状 人类感染猪流感的最明显症状是“最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。 感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。 普通人流感与人感染猪流感后的症状相似。
潜伏期 新型猪流感病毒可能在人体潜伏7天后才表现出病症。 人禽流感潜伏期一般为1~3天,通常在7天以内。 流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。
死亡率 猪流感的死亡率为6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有两个:一是病毒来势凶猛;二是民众起初对新疾病不重视,以为是普通感冒,很多人自己随便吃些药,错过了发病初72小时的最佳救治期。 人患禽流感死亡率达60%。 普通流感可致死,但死亡率较低。
易感染人群 猪流感致死的患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。 在已发现的感染病例中,13岁以下儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。 四类最易感染流感的人群,分别是:老年人,患有肝脏、肾脏、心脏等慢性病的人群,经常接触流感人群的医护人员,儿童。
防治疫苗 人类已研制出的所有流感疫苗对于猪流感都无效,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。 各国已在研制预防禽流感的疫苗。 已研制出可预防流感的疫苗,接种时间多为每年10-11月中旬,每年接种1次。

[编辑本段]疫情汇总[1]
各国甲型流感疫情统计(截止时间:2009年5月18日14:40)国家和地区 疑似病例 确认 死亡人数 详情
亚洲
中国 内地1例 内地4例 香港3例 尚无 11日,四川一例甲型H1N1流感疑似病例被确诊;香港5月1日宣布确诊首宗甲型H1N1流感个案;13日,山东确诊内地第二例输入性病例。香港13日下午宣布确诊第二宗甲型H1N1流感个案。16日,北京报告一例甲型H1N1流感确诊病例,这是我国内地第三例输入性确诊病例。香港17日下午宣布确诊第三宗甲型H1N1流感。广东18日报告1例甲型H1N1流感疑似病例。
以色列 4例 7例 尚无 截至北京时间5月15日12时,以色列共确诊7例。
日本 135例 尚无 日本18日宣布全国新型流感患者已达135人,2000多所学校关闭。
韩国 30例 3例 尚无 截至北京时间5月15日12时,韩国共确诊3例,30例疑似病例待排查。
泰国 2例 尚无 泰国政府12日称,泰国确诊了该国2例甲型H1N1流感病例。
马来西亚 2例 尚无 马来西亚16日确认该国出现第二例甲型H1N1流感病例。
印尼 1例 尚无 印度尼西亚卫生部官员称15日称,一名从美国旅行归来的31岁女子疑似感染甲型H1N1流感,目前正在接受观察和治疗。
印度 1例 尚无 印度卫生部16日确认该国出现首例甲型流感病例。
美洲
墨西哥 3954例 3102例 68人 墨西哥卫生部16日宣布,墨全国确诊患甲型H1N1流感死亡人数上升至68人,确诊患者人数增至3034人。
美国 4714例 4人 截至15日,美国境内共有47个州发现了4714名甲型H1N1流感病患。
加拿大 496例 1人 根据加拿大公共卫生局15日公布的最新统计数据,当天加拿大新增甲型H1N1流感病例47例,累计确诊患者总人数升至496人,其中包括1例死亡病例。
哥斯达黎加 128例 9例 1人 截至北京时间5月15日12时,哥斯达黎加共确诊9例,包括一例死亡。
巴拿马 41例 54例 尚无 巴拿马17日晚宣布,甲型H1N1流感确诊病例17日再增11例,总数已达54例。
哥伦比亚 180例 10例 尚无 截至北京时间5月15日12时,哥伦比亚共确诊10例。
巴西 18例 8例 尚无 截至北京时间5月15日12时,巴西共确诊8例。
萨尔瓦多 4例 尚无 截至北京时间5月15日12时,萨尔瓦多共确诊4例。
危地马拉 3例 尚无 截至北京时间5月15日12时,危地马拉确认3例。
古巴 1例 尚无 古巴11日确诊首例甲型H1N1流感病例,患者为来自墨西哥的一名学生。
阿根廷 1例 尚无 截至北京时间5月15日12时,阿根廷共确诊1例。
秘鲁 1例 尚无 秘鲁卫生部长14日宣布该国确诊首例甲型H1N1流感病例。患者为一名近期去过纽约的27岁秘鲁女子,临床症状并不严重,正在康复当中。
厄瓜多尔 1例 尚无 厄瓜多尔15日证实,一名从美国返厄的11岁男孩被确认为厄首例甲型H1N1流感病例。
智利 2例 尚无 智利17日首次证实该国有两宗感染甲型H1N1流感病例。
欧洲
西班牙 23例 100例 尚无 截至北京时间5月15日12时,西班牙甲型H1N1流感确诊病例为100例。
英国 3例 82例 尚无 英国卫生部15日新确诊4例甲型H1N1流感病例,致使全国感染者总数上升至82人。
法国 30例 14例 尚无 截至北京时间5月15日12时,法国共确诊14例。
德国 12例 尚无 截至北京时间5月15日12时,德国共确诊12例。
意大利 9例 尚无 截至北京时间5月15日12时,意大利确认9例。
荷兰 6例 尚无 截至北京时间5月15日12时,荷兰共确诊6例。
比利时 4例 尚无 比利时15日证实,该国新增两例甲型H1N1流感确诊病例,使全国确诊患者总数升至4例。
芬兰 2例 尚无 据芬兰通讯社12日报道,芬兰首次确认两例甲型H1N1流感病例。
挪威 2例 尚无 截至北京时间5月15日12时,挪威共确诊2例。
瑞典 3例 尚无 瑞典卫生部门16日宣布,瑞典又确诊一例甲型H1N1流感病例,从而使瑞典确诊的甲型H1N1流感病例增至3例。
波兰 2例 尚无 波兰卫生检验总局14日证实,一名日前从纽约返回的男子被确诊患有甲型H1N1流感。这是波兰第二例甲型H1N1流感确诊病例。
瑞士 7例 1例 尚无 截至北京时间5月15日12时,瑞士确认1例。
丹麦 1例 尚无 截至北京时间5月15日12时,丹麦确认1例。
葡萄牙 1例 尚无 截至北京时间5月15日12时,葡萄牙确诊1例。
爱尔兰 1例 尚无 截至北京时间5月15日12时,爱尔兰确诊1例。
奥地利 1例 尚无 确诊首例A型流感病例,目前病人情况稳定。
土耳其 1例 尚无 土耳其卫生部16日发表声明说,该国已出现首例甲型H1N1流感确诊病例。
大洋洲
新西兰 41例 9例 尚无 新西兰卫生部15日称,新西兰新增两例确诊的甲型H1N1流感病例,使得该国甲型H1N1流感确诊病例升至9人。
澳大利亚 18例 1例 尚无 据澳大利亚联合新闻社9日报道,一名澳大利亚妇女已被确诊为该国首例甲型H1N1流感病例。

[编辑本段]发现
2009年3月18日开始,墨西哥陆续发现人类感染、死亡病例。
2009年5月2日加拿大联邦卫生官员在渥太华举行的新闻发布会上证实,加西部艾伯塔省一猪场的猪身上检测出甲型H1N1流感病毒,这是世界上首次发现猪受这种新病毒感染。
[编辑本段]甲型H1N1流感与中国大陆
中国卫生部于五月十一日上午确诊了中国首例甲型H1N1流感患者。
四川省卫生厅副厅长颜丙约十一日上午通报说:“五月十日下午,四川省卫生厅报告四川省人民医院发现一例发热病例,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。此后,患者已被转送成都市传染病医院隔离治疗,其就诊过程中的十五名医护人员作为密切接触者也已采取医学观察措施。
据介绍,患者目前体温正常,病情已有恢复,精神状态良好。包某某到成都后,与其父亲、女友、出租车司机三人有过接触,目前三人均被转送到成都市传染病医院隔离治疗,经专家会诊、紧急防治,目前情况稳定。
患者包某某,男,三十岁,此前在美国某大学学习。患者于五月七日由美国圣路易斯经圣保罗到日本东京,五月八日从东京乘NW029航班于五月九日凌晨一时三十分抵达北京首都国际机场,并于同日十时五十分乘川航3U8882航班从北京起飞,于十三时十七分抵达成都。
患者五月九日在北京至成都航程中自觉有发热、咽痛、咳嗽等症状,在成都下机后到四川省人民医院就诊。五月十日上午,四川省疾病预防控制中心两次复核检测,初步诊断患者为甲型H1N1流感疑似病例。五月十日晚,中国疾病预防控制中心和军事医学科学院接到疑似患者标本,连夜开展实验室检测。十一日早晨,中国疾病预防控制中心和军事医学科学院对该疑似患者咽拭子标本甲型H1N1流感病毒的核酸检测结果为阳性。
教你认识---甲型H1N1流感
一、猪流感基本知识
1、何谓猪流感?猪流感病毒是否可以传染给人?
猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。
2、人如何感染猪流感?人感染猪流感后有何症状和表现?
人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。
人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
3、是否有治疗猪流感的疫苗?
目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。
4、食用猪肉是否会感染猪流感?
目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。
5、公众可采取何种措施?
(1)避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
(2)注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
(3)避免接触生猪或前往有猪的场所。
(4)避免前往人群拥挤场所。
(5)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
(6)如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。
(7)尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。
二、出入境人员须知
1、以下人员不应出外旅游:
(1)有任何不适,尤其是发热;
(2)在过去十天内,曾经与疑似或确诊猪流感病例有紧密接触,即曾照顾患者、与患者同住、或接触过患者的呼吸道分泌物和体液人员。
2、出境人员需做到:
(1)旅游前,需预备以下几项物品:
一般应急用品如:纸巾、口罩等,以备不时之需。
含65~95%酒精的消毒剂,以便在没有洗手设备的情况下,清洁及消毒双手。
当地中国领事馆联络电话。
(2)旅程中
A.检疫
与检疫及卫生人员合作,完成必须的出入境程序及检疫措施。切勿乱抛垃圾和随地吐痰。
垃圾应放在废屑箱内。如需吐痰,应用纸巾包好,然后弃置于废屑箱内。
B.勤洗手
经常保持双手清洁,如厕后、进食前、处理食物前及触摸过公共对象后都应用洗手液洗手。避免触摸眼睛、鼻及口,如需触摸,应先洗手。如没有洗手设备,可用含酒精的消毒剂洗手。
C.备用纸巾/手帕
带用纸巾/手帕。打喷嚏及咳嗽时应用纸巾/手帕掩着口鼻。
D.备用私人用品
不要共享毛巾及私人用品,以免传播疾病。
E.备用口罩
可带备口罩,以便自己/同团人员有呼吸系统病症时戴上。
F.公筷及公匙
吃饭时应使用公筷及公匙,不应与人共享饭盒及饮品。
G.健康生活
旅游期间继续实践健康生活模式,及保持身体清洁,不要吸烟。
H.如有不适
如有不适,尤其是发热,应通知酒店及领队/导游或相关人员;
病者及其照顾者应立刻戴上口罩;
尽快安排医生诊治;
留在酒店房间/房间休息及暂时终止行程,直至痊愈。
旅客若被当地医生怀疑或证实染上猪流感,需留在当地医院作进一步检查或治疗,同行人员如无必要,应减少与病者接触,并遵照当地医生指示,严格遵守个人卫生措施。同行人员需配合当地卫生及检疫部门的指示,安排余下行程和所须的检疫措施。
(3)旅程后
回国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。
3、入境人员需做到:
(1)从疫区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。
(2)从疫区归国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。
三、参与公众活动者注意事项:
参与公众活动时,要预防猪流感及其它传染病,建议公众注意:
1、参与活动前:
如有不适,尤其是发烧及/或有咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状,就不应前往活动,应尽早找医生诊治。
双手应经常保持清洁,接触公用对象或设施后应洗手。
应随身带备手帕或纸巾。
2、参与活动期间:
保持良好个人卫生。打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后并立刻用洗手液洗手,以免飞沫传播细菌。
在触摸眼睛、口或鼻前、进食前及如厕后都应该洗手。
用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手。
如没有洗手设施,则使用含65~95%酒精的洗手液消毒双手。
不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰涎应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。垃圾亦应弃置进垃圾桶内。
不应吸烟。
3、参与活动后:
保持双手清洁。
回家后,应洗澡及洗头,清除身体上的污垢及细菌。
四、乘坐公共交通工具注意事项
1、在未出现本地感染猪流感病例之前:
(1)保持车厢/船舱清洁
不要在车厢/船舱内饮食。
不要吸烟。
不要随地吐痰。
不要乱抛垃圾。请将垃圾放入设于车站/月台/大堂的垃圾箱。
如需呕吐,应使用呕吐袋。
(2)保持良好个人卫生
避免用手触摸眼睛、鼻及口。
打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻。
假如你有呼吸道感染的症状或发烧,应及早求医。
(3)佩戴口罩
乘搭公共交通工具人员宜戴上口罩,尤其:
有呼吸道感染征状或发烧的人员;
需照顾有呼吸道感染或发烧病者的人员。
2、在出现本地感染猪流感病例之后:
除上述措施外,还需:
(1) 佩戴口罩
乘搭公共交通工具人员应戴上口罩,尤其:在繁忙时段人流稠密的时候;在密封式的车厢/船舱内;
有呼吸道感染征状或发烧的人员;及曾与猪流感患者有紧密接触[1]的人员,应从最后接触日起连续十天戴上口罩。
与猪流感患者有社交接触[2]的人员亦可戴上口罩。
(2)保持车厢/船舱空气流通
如车窗/船窗属开关式,应适量打开车窗/船窗,确保车厢/船舱内空气流通。
(3)要求协助
若怀疑自己患上猪流感;
请使用救护车前往医院;
若身在车站或码头,或已乘坐在车厢/船舱内,可要求司机或运输机构工作人员协助召唤救护车或水警,前往医院就诊。
注[1]:紧密接触指曾经照顾患者,与患者共同居住,或曾经直接接触过患者的呼吸道分泌物或体液。
注[2]:社交接触是指普通的会面,即是未曾照顾患者,并非与患者共同居住,及未曾直接接触过患者的分泌物或体液。
五、正确洗手方法
保持手部卫生是预防传染病的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精搓手液消毒双手均可保持手部卫生。
1、什么时候应洗手?
(1)在接触眼、鼻及口前
(2)进食及处理食物前
(3)如厕后
(4)当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏及咳嗽后
(5)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后
(6)为幼童或病人更换尿片后,及处理被染污的物件后
(7)探访医院及饲养场的前后
(8)接触动物或家禽后
一般情况下,当双手有明显污垢或可能被体液沾污例如如厕后或更换尿片后,打喷嚏及咳嗽后,应用洗手液(肥皂)及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70-80%酒精搓手液消毒双手。
2、正确洗手步骤:
用洗手液洗手, 程序如下:
(1)开水龙头冲洗双手。
(2)加入洗手液,用手擦出泡沫。
(3)最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。
(4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。
(5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。
(6)双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,才把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。
3、注意:
(1)切勿与别人共享毛巾或纸巾。
(2)擦过手的纸巾用后应妥善弃置。
(3)个人用的抹手毛巾应放置妥当,并应每日至少彻底清洗一次,如能预备多于一条毛巾作经常替换,则更为理想。
4、用酒精搓手液消毒双手,程序如下:
把足够份量的酒精搓手液倒于掌心,然后揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,各处至少20 秒直至双手干透。
六、正确使用口罩
佩戴外科口罩要注意的事项(佩戴口罩前,以及脱下口罩前后都必须洗手):
1、要让口罩紧贴面部:
(1)口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;
(2) 系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;
(3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴;
(4) 把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。
2、佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防降低保护作用;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。
3、脱下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。
4、脱下口罩后,放入胶带或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。
5、外科口罩应最少每天更换,口罩如有破损或弄污,应立即更换。
猪流感常见问题解答
1、食用猪肉能否感染?
现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。A(H1N1)型流感病毒害怕高温,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒
通顺且通畅的小猫a
有副作用
常见的不良反应主要是局部疼痛、红肿,全身的不良反应是轻度发热、头疼等等,与季节性流感疫苗基本相同,还没有发现罕见的不良反应。全身不良反应还有:常见发热、疲劳乏力、头痛、头晕、恶心;偶见咽喉疼痛、肌肉疼痛、咳嗽、腹痛、关节疼痛、活动异常(活动减少/增多)、口干、食欲不振、腹泻、过敏、胸闷,主要发生在接种后24小时内。
相心自由
应该有副作用,因人而宜;

关于接种甲型H1N1疫苗会的副作用,接种时仔细询问;以便出现不适,及时处理;
影子华夏
一般是药都有副作用
handgreen
根据北京市目前的报道,学生和参加国庆游行的人员及军人都接种了,数量很大,但只有几百人有轻微的反应。