男主角是个哈佛大学的清扫工,但是他解开了教授留下的数学难题,求电影名

那个主演也是片子的编剧... 那个主演也是片子的编剧 展开
苍蝇搓脚
片名:心灵捕手(骄阳似我)
英文名:Good Will Hunting
编剧:马克戴蒙 本阿弗雷克
导演:葛斯·范·桑
主演:马特戴蒙 罗宾威廉斯 本阿弗雷克
出品: MIRAMAX影片公司1997年12月5日出品
影片获得2项大奖:最佳男配角、最佳原著剧本。
故事梗概:
一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工(麦特戴蒙饰)却在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。数学教授在找不到真正的解题之后,又下了另一道更难的题目,要找出这个数学天才。
原来这个可能是下一世纪的爱因斯坦的年轻人叫威尔杭特,他聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所。最后经过数学教授的保释并向法官求情,才让他免受牢狱之灾。虽然教授希望威尔能够重拾自己的人生目标,而用尽方法希望他打开心结,但是许多被教授请来为威尔做心理转导的心理学家,却都被这个毛头小伙子洞悉心理反被威尔羞辱,纷纷宣告威尔已"无药可救"。
数学教授在无计可施的情况下,只好求助他的大学同学及好友(罗宾威廉斯饰),希望他来开导这个前途汲汲可危的年轻人。而这位受人仰慕的心理学家能做到吗?片中的女主角密妮·达伊尔(Minnie Driver)是一位年轻美丽的哈佛女生,吸引了威尔的全部视线。到底最后他能不能打开心胸拥抱生命?会不会把他之前所遭遇的困境抛诸脑后,重新找回生活呢?

该片获奖:

奥斯卡奖 1998 获奖 奥斯卡奖
最佳男配角 (Best Actor in a Supporting Role) 罗宾 威廉斯 (Robin Williams)
最佳编剧 (Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen) 马特 戴蒙 (Matt Damon),本 阿弗莱克 (Ben Affleck)
奥斯卡提名
最佳电影 (Best Picture) 劳伦斯 本德 (Lawrence Bender)
最佳男演员 (Best Actor in a Leading Role) 马特 戴蒙 (Matt Damon)
最佳女配角 (Best Actress in a Supporting Role) 明妮 德赖弗 (Minnie Driver)
最佳导演 (Best Director) 格斯 范 山特 (Gus Van Sant)
最佳剪辑 (Best Film Editing) 皮特罗 斯卡利亚 (Pietro Scalia)
最佳音乐-歌曲 (Best Music, Song) Elliott Smith
最佳音乐-剧情片原作配乐 (Best Music, Original Dramatic Score) 丹尼 埃夫曼 (Danny Elfman)

金球奖
1998 获奖 金球奖 最佳编剧 (Best Screenplay - Motion Picture) 马特 戴蒙 (Matt Damon),本 阿弗莱克 (Ben Affleck)
提名 最佳电影(剧情类) (Best Motion Picture - Drama)
最佳男演员(剧情类) (Best Performance by an Actor in a Motion Picture - Drama) 马特 戴蒙 (Matt Damon)
最佳男配角 (Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Motion Picture) 罗宾 威廉斯 (Robin Williams)

欧洲电影奖
1998 获奖 世界电影杰出欧洲成就奖 Stellan Skarsgård

柏林国际电影节
1998 获奖 银柏林熊 银柏林熊-杰出成就奖 (Outstanding Single Achievement) 马特 戴蒙 (Matt Damon)
提名 金柏林熊 格斯 范 山特 (Gus Van Sant)

国家评论协会奖(美)
1997 获奖 国家评论协会奖 电影制作特别成就奖 (Special Achievement in Filmmaking) 马特 戴蒙 (Matt Damon),本 阿弗莱克 (Ben Affleck)
参考资料:http://www.yourblog.org/Data/20044/56672.html
chalic
《心灵捕手》(Good Will Hunting)—— I had to go see about a girl

《心灵捕手》是1997年拍摄的一部立志片,影片讲述了一名数学天才威尔从一个不良青年到一个有理想,有追求的人的过程。
哈佛大学的数学教授有一次在走廊的黑板上给学生们出了到数学题,这是他和他的同事花了2年时间才解决的数学难题。然而就在那个周末,黑板上出现了一份完美的解答,然而所有人都否认自己做出了题,于是教授便又出一题,希望以此找到此位高人。题目公布数天后,教授发现一个清洁工在黑板前“涂鸦”,于是便上前驱赶。待他回来准备重新写上题目时,他看到自己的助手呆立在黑板前,而黑板上,再次出现了完美的解答。教授随即通过关系查到清洁工的身份,这位名叫威尔汉汀的清洁工是名不良青年,每天和一群狐朋狗友们鬼混,多次打架闹事,甚至数次袭警。就在教授找到他的前一天还因打架被捕,教授随即为他保释,前提是要求威尔每周要接受心理辅导并研究数学。威尔的心理辅导并不顺利,直到遇到了桑恩教授。此后,威尔在桑恩教授和女友的帮助下,生活逐渐走上正规。然而,从小就受到虐待的威尔的心灵上的创伤并为恢复,在其女友发现自己的谎言后,威尔再次自暴自弃,伤心的女友离开威尔前往加州,威尔也与数学教授产生了极大矛盾……
影片中的威尔其实是一个追求美好,拥有理想的好人,正如数学教授所言:“如果你对生活没有任何希望,为什么当清洁工还要到全球最好的大学去,并且要偷偷做与你自己无关的数学题?”由此可以看出威尔并不甘于过碌碌无为的生活。而且威尔的天才不仅表现在数学方面,他只在图书馆偷看了2个月的书就能把在哈佛大学学习了4年历史的学生辩的哑口无言;女友一个下午都不能解决的有机化学难题,威尔用一张餐巾纸和15分钟便能解决;在到国家安全局应聘时,威尔将考官驳得无言以对后扬长而去。如此才华横溢的青年,如果没有理想,没有志向,连上帝也会觉得可惜。
影片中给我印象最深的还是威尔那一群“狐朋狗友”们,看似他们带坏了威尔,其实不然。威尔最好的朋友所说的一段话表现了他对威尔的希望:“的确,每天我们一起去喝酒,玩乐是很愉快,可是,你认为我最享受的是这些时光吗?不,我每天最享受的是到你家院子门口,下车走向你家房子的那十秒。在那十秒里,我想象着你已经走了,连一声再见也不说,离开我们,去追寻你的梦想。是的,我享受的就是那十秒……”
影片的最后,威尔开着朋友们给他拼凑的汽车在一个清晨离开,没有向朋友们道别,只给桑恩教授留下一张字条:

If the professor calls about that job, just tell him sorry. I had to go see about a girl.
apple0856
那部影片的片名为 Good Will Hunting,台湾的中文翻译为「心灵捕手」;她的导演是 Gus Van Sant、葛斯范桑,演员则有 Robin Williams、罗宾威廉斯、Matt Damon、麦特戴蒙以及 Ben Affleck、班艾佛列克等人;该影片后来以细腻而感人的剧情拿下 Oscar、奥斯卡金像奖的「最佳原著剧本奖」…

apple0856答案!!!!!!!

参考资料: http://www.diyibook.com/view_book_26768.html

jybalw2221796
路过曾点分
百度网友f311af8c3
骄阳似我