科学家发现了蚂蚁的秘密是什么

视界无垠

化学信息在蚂蚁识途中发挥着重要作用。

2018年九月,英国科学家研究发现,蚂蚁能够将“几何信息学”有效地“应用”在认路上。这项研究成果发表在最新一期的《自然》杂志上。

群体生活的蚂蚁经常独自外出寻找食物,有时走很远的路。从很远的地方回到蚁穴,不是一件简单的事情。但小小的蚂蚁却有一套杰出的认路本领,即使浓云密布,或者地面上被破坏,它们仍旧会找到蚁巢,只不过要多走些弯路而已。

为什么蚂蚁能够准确寻找归途,这个问题像谜团一样,长久吸引着动物学家的兴趣。在探索过程中,研究者也找到了蚂蚁用来辨别方向的、行之有效的方法。比方说,发挥超常的记忆力,利用气味信息等。

不过,最新的研究发现令人意想不到———蚂蚁能够将“几何信息学”有效地“应用”在认路上。蚂蚁的这个特点是由英国科学家发现的,而相关研究成果发表在最新一期的《自然》杂志上。

扩展资料:

白蚁与猛蚁的秘密

社会性昆虫如白蚁、蚂蚁、蜜蜂等,往往具有丰富的巢群内外的交流信号,并可被捕食者窃听。近年来,越来越多的研究注意到了捕食者和猎物信号的复杂性对捕食成功率的影响,越是复杂的信号被捕食者利用得越精准。

如捕食蛙类的一些蝙蝠可以通过感知青蛙鸣叫时产生的水面波纹,准确地定位猎物,而这种波纹其实也是猎物青蛙有效求偶的必需信号成分。土栖的高等培菌白蚁是热带森林生态系统中重要的土壤动物、分解者和猎物。

白蚁复杂多样的巢群内信息交流信号也为捕食者蚂蚁提供了多样的猎物线索。猛蚁亚科 Ponerinae 和蚁亚科 Formicinae 的一些热带蚂蚁种类可专性捕食白蚁。虽然蚂蚁捕食白蚁的现象极为普遍,几乎遍布全球的热带地区,但是两类群的捕食关系中的化学通讯机制并不清楚。

参考资料来源:百度百科-蚂蚁

love就是不明白
  科学家发现了蚂蚁的秘密是
  1、白蚁不仅使用胶粘剂建筑它们的土堆,还可以通过头部的小管向敌人喷射胶粘剂。于是人们按照同样的原理制造了工作的武器--------快干胶炮弹
  2、蚂蚁觅食时,在它走过的路上,留下外激素,这些外激素就象留下路标一样,留给后来"蚁"一个路径的标志。
匿名用户
发现你是机器人