一个人举起双手打一成语

一个人举起双手打一成语... 一个人举起双手打一成语 展开
雅涵公主

【读音】dǐng tiān lì dì

【释义】头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气慨豪迈。

【出处】宋·释普济《五灯会元·道场无庵法全禅师》:“汝等诸人;个个顶天立地。”

【例句】元·纪君祥《赵氏狐儿》:“我若把这孤儿献将出去,可不是一身富贵,但我韩厥是一个顶天立地的男儿,怎肯做这般勾当。”

【近义词】

柱天踏地 [ zhù tiān tà dì ] 指顶天立地的事物。

出 处:宋·朱熹《朱子语类》第130卷:“若尽得这道理,方成个人,方可以柱天踏地,方不负此生。”

【反义词】

低头折节 [ dī tóu zhé jié ] 低头:低下头屈服。折节:使自己屈于别人。低头折节,相当于低头屈膝,意即,低下头,丧失气节,屈服于他人。

    雨洛成诗f2641

    举手投降

    与握手礼节最初都是有军事意义的。相互陌生的原始人类在打猎时遭遇,为了表示对对方没有敌意,会将双手举起,武器放下。表示手中没有石块等武器。应该是远古时期就已流行。
    zfhai20
    双手赞成