【物理】如图,第18题怎么做?真的很需要啊!帮我一下吧!谢谢了!

flybird159
这个就是一个杠杆问题,由力矩关系得MgL=mgx,(M为货物质量,m为秤砣质量,L是货物到手提处的力臂,x是秤砣的力臂)。在关系中可以看出,当m偏小时,x就只有偏大才行,而x越大,就手提处越远,代表的读数就越大。
追问
可是秤砣不是越往左物体越重么
读数越大么
mdkxie1
设秤砣重g1,力臂s1
待称物重g2,力臂s2
现g1减小(假设为g3)
对于实际情况就有
g3xs1=g2xs2
但从不知情的测量者出发,就有
g1xs1=gxs2(g为测者认为的物体重量)
很明显了g>g2
lu_zhao_long
因为秤砣变轻了,只有向右移过更多时才能让秤达到平衡,所以这时候的读数比实际值来得大。

注:把秤砣上抠掉了一点铅块,使秤砣比标准秤砣来得轻。这样卖的东西无形中重量变”大“了,可以多赚一点昧心钱。是以前常用的造假方法。
追问
可是秤砣不是越往左物体越重么
读数越大么