兴国县第一中学的文化传统

阿瑟啦781

时代在呼唤
晨光迎接我们 我们捧起朝阳
凤凰展翅潋江河畔 续写红土新篇章
团结守纪 求实奋进
全面发展更有特长 时代呼唤新人出
潋江河畔创辉煌
大海摇撼波涛 波涛涌起朝阳
凤凰飞出潋江河畔 明天风流击大潮
团结守纪 求实历进
全面发展更有特长 时代呼唤新人出
广阔天地创辉煌
设计说明
1、最上端用几何图案构成象征知识力量的图标。
2、红色展开的图案表示一本打开的书,又像一双腾飞的翅膀,又看似展开的双臂或张开的双手托起知识的光芒。
3、校徽两中间用不规则划线将整体分为多层次,配上行书体的“兴国一中”四字,体现了兴国一中德、智、体、美、劳全面发展的育人目标。
4、幼苗图案的设计与上面的展开书设计相互辉映,体现兴国一中一贯坚持“教书育人”的教育方针。

色彩运用
整个校徽用红、橙、绿、白四种鲜明活泼的色彩,体现了兴国一中是一所朝气蓬勃而又有着和谐育人氛围的现代化中学。

标示译释
1、在阳光孕育下的学子们展翅高飞,展开双臂拥抱美好明天。
2、兴国一中用它具有勇于开拓,探索精神的巨掌为明天托起一颗颗璀璨耀眼的明珠。
旗面颜色设计
旗面颜色为红、黄两种颜色。红色象征青春、活力、诚实,黄色代表乐观、理想、灿烂、辉煌象征着学校的智慧之光。
主题图案
整体图案由汉字“兴国一中”四字的行书构成,字体庄重大气,配以黄色这一青春动感活力的色彩,正体现出兴国一中积极向上进取的精神。 兴国县第一中学为进一步推进校园文化建设,构建书香校园,学校每年在高二年级举办经典诵读比赛。
兴国县第一中学为促进校园文化的发展,提高学生的综合文化素质,培养学生的艺术才能,每年12月在学校举办艺术节,至今已举办十四届。
每届艺术节分三个板块,书画,摄影以及文艺表演。文艺表演在元旦前夕举行。
2014年12月31日下午两点,兴国县第一中学第十四届艺术节暨元旦文艺汇演在校篮球场隆重举行,全体师生及所有校级领导5000余人,共同参加并观看了本次演出活动。