全国中学生生物学奥林匹克联赛的全国中学生生物学联赛

手机用户72146

第六条 每年由全国竞赛委员会向各省分会发全国生物学联赛通知,同时报送中国科学
技术协会、国家教育部、国家自然科学基金委备案。联赛理论考试时间为每年五月第二周的星期日上午9:00-11:00。
各省分会负责组织本省、自治区、直辖市学生的报名参赛工作。允许高一、高二学生参赛,高三学生禁止参赛。为了确保竞赛的保密性,县级(不含)以下不得设考点。全国生物联赛考生应编制考号,并在每年3月31日前向全国竞赛委员会报考点数、每个考点参赛人数及参赛总人数。各省竞赛委员会可根据本省情况来确定是否组织初赛。
第七条 参加全国生物学联赛的学生在统一时间于当地所设考场参加由全国竞赛委员会统一命题的理论考试,考试使用机读卡。试卷和机读卡由全国竞赛委员会统一印制、密封并通过机要通讯方式寄到各全国竞赛委员会各省分会。
第八条 按照理论考试成绩排序,居本省、自治区、直辖市全部考生前者,且人数不超
过本省当年一等奖名额数量2倍的选手有权参加实验复赛。实验考题由各省分会根据全国竞赛委员会指定的实验考试范围自行确定,考试在每年7月25日前完成。
第九条 各省分会负责本省、自治区、直辖市考场的监考、阅卷工作,在启封和阅卷过
程中必须有省竞赛管理委员会负责人1人以上和省竞赛分会2人(含2人)以上在场。
第十条 各省分会在生物联赛理论考试结束、实验考试前必须公布理论考试成绩和进入实验考试的学生名单,增加透明度。实验复赛结束后,各省分会须将所有参加实验复赛学生的理论机读卡和实验试卷以及拟获奖学生名单报全国竞赛委员会审核、备案,一等奖名单需加盖省、自治区、直辖市竞赛分会和五项学科竞赛管理委员会公章。全国竞赛委员会审核无误后,方可在本省、自治区、直辖市公示获奖学生名单。其余试卷、机读卡封存一年以上以备全国竞赛委员会抽查。各省、自治区、直辖市组织复赛时所用的实验设备要一致,保证竞赛的公平性。
第十一条 全国生物学联赛考生获得一、二、三等奖的比例应分别占本省、自治区、直
辖市参赛考生总数的1%、5%、10%。其中一等奖人数为基础名额加奖励名额,各省基础名额为20名,奖励名额见具体规定,最后一名不得有并列,得分相同的以实验得分高者为先,若实验得分仍相同则由各省分会组织并列学生加赛选出最后一名。二、三等奖人数上限100人和200人,二三等奖名额上限处出现并列一律按就近原则处理。
全国竞赛委员会将根据各省上一年全国竞赛和冬令营成绩等因素,确定联赛一等奖奖励名额,具体规定如下:
1).对于上一年度在全国中学生生物学竞赛中获二等奖以上的学生所在省份进行名额奖励:每位获二等奖学生所在省增加全国中学生生物学联赛一等奖名额壹名,每位获一等奖学生所在省增加全国中学生生物学联赛一等奖名额贰名;
2).本年度入选出国代表队每位学生所在省增加全国中学生生物学联赛一等奖名额贰名;
3).承办本年度全国中学生生物学竞赛的省份增加全国中学生生物学联赛一等奖名额贰名;
4).在各省本年度全国中学生生物学联赛一等奖原有名额(上限20名)的基础上,以上1-3条的奖励名额在本年度可累加。
第十二条 生物联赛理论分数和实验分数应允许考生查阅,但需通过所在学校向各省分会提出申请,不受理个人查分申请。
第十三条 全国生物学联赛试卷版权归全国竞赛委员会所有,各省、自治区、直辖市不得复制和发表试卷及其中的试题。
第十四条 全国生物学联赛一等奖学生,按照国家教育部的文件规定具有免试推荐入高校资格,但需按各高校要求参加高校组织的文化测试及相关的考核。
第十五条 全国生物学联赛命题范围以高中生物学为基础,并有一定扩展,扩展的部分
可参考高校相关基础生物学课程的内容。试题难度大于高考、易于全国生物学竞赛试题。理论考分与实验考分按80%:20%分配。理论试题各部分所占比例大致为:细胞生物学、生物化学、微生物学25%,植物解剖和生理(重点是种子植物)15%,动物解剖和生理15%,动物行为学5%,遗传学与进化15%,生态学15%,生物系统学10%。实验考试范围:植物形态结构、分类学;动物的形态结构、分类(不解剖脊椎动物,可解剖无脊椎动物);生态学;动物生理与植物生理基础;遗传学。
第十六条 每年各省分会在1月10日前选送30-50题[限单选题(4或5选一)和多选题(4或5选多)],供全国竞赛委员会选用,最后在全国竞赛委员会的领导下,由命题考评小组选定全国生物学联赛、全国生物学竞赛试题。