神经纤维瘤病的疾病预后

翰墨丹心RS

目前尚无有效的措施能阻止或逆转NF1的病程。但是NF1疾病本身多仅影响面容,不影响正常寿命,除非良性肿瘤影响了重要脏器的功能。
NF2的预后较差,双侧手术切除后往往导致双耳全聋,而次全切除术后复发率高。转归主要有死亡、听力丧失及面瘫。但是在现代显微神经外科的理念以及术中电生理监测的帮助下,术中解剖或功能保留面听神经、全切肿瘤的机会也越来越大。