elisa法检测hbsag常用什么方法

帐号已注销

如果指的是ELISA的模式,那么是双抗体夹心法常用。

目的探讨温度、孵育时间、振荡对ELISA法检测HBsAg的影响,以期进一步优化检测条件。

方法采用HBsAg含量约为1ng/mL的血清标本,在4种不同条件(37℃振荡、37℃不振荡、25℃室温震荡、25℃室温不振荡)下的3个不同反应时间(10、20、30min)测定HBsAg,记录吸光度值。

结果除10min37℃不振荡和25℃不振荡差异无统计学意义(P0.05)外,其余各组差异都有统计学意义(P0.05)。结论37℃振荡20min为ELISA检测HBsAg的较佳条件。

扩展资料:

ELISA检测试剂盒应用定性夹心免疫检测技术,用合成的HEV多肽抗原包被微孔板板条,这些多肽是中国型HEV毒株核心氨基酸序列中抗原性很强的肽段,分别来自于该毒株的开放阅读框2和开放阅读框3。

将样品或标准品加入孔中并孵育,如果其中存在HEV IgM抗体,这些抗体就会与HEV 的多肽抗原结合,并固定在上面,洗板除去其它非特异性抗体和样品中的其它成份。

参考资料来源:百度百科-elisa试剂盒

狂犬病科普
知道合伙人教育行家

如果你指的是ELISA的模式,那么是双抗体夹心法常用。有市售的ELISA试剂盒。

另外,还有胶体金检测试纸条,在临床上更为常用。