坦克火控系统的原理特点

凄凉0266

火控系统有稳像式工作方式和自动装定分划工作方式两种。
(一)稳像式工作方式
炮长控制工作台以便驱动瞄准线。瞄准镜的位置信号输入给火炮双向稳定器,火炮的位置信号反馈回来与瞄准镜的位置信号比较形成一个闭环,于是火炮跟随瞄准线运动。
当目标已被瞄准并已测量了它的距离后,弹道计算机根据下列数据循环计算武器的射击诸元,这些数据是来自自动传感器的距离、目标相对角速度、炮耳轴倾斜、横风数据以及人工装定的弹种、药温、气温、初速数据。计算好的射击诸元与火炮位置信号进行综合。综合后的信号输入到火炮双向稳定器,通过控制火炮来自动控制火炮的射角和方位提前角。当火炮到达预定位置时,控制设备产生允许火炮射击信号并将其传送到火炮射击电路。如果此时炮长按下发射按钮,则火炮就可立即射击。
(二)自动装定分划方式
此时,锁定稳像陀螺,于是视场不再稳定。炮塔角速度传感器产生目标的方位角速度信号。当瞄准目标并测定距离后,计算机只计算一次并产生射击诸元信号,这些信号通过步进电机驱动器自动装定瞄准镜中的环形分划。当用环形分划再次瞄准目标后,炮长就可开火。
该火控系统的特点有:瞄准镜独立稳定,具有较高的稳定精度,以便在坦克行进中由炮长观察、瞄准、跟踪目标并测定目标的距离及目标相对运动角速度;配有允许射击门(即符合门)使系统能自动找准确的开火时机;在战斗环境中,由于射击条件随时都可改变,弹道计算机能循环计算并产生新的射击诸元,不断提供给火炮,可以提高首发命中率;自动装定射角和方位提前角而不扰动瞄准线,火控系统操作简单,反应时间短,从发现目标到开火大约只需6s;炮长1×潜望镜与微光瞄准镜可互换;系统配有目标方位角速度、目标高低角速度、炮耳轴倾斜、横风4种自动传感器和药温、气温、初速、手动装定横风、手动装定距离以及在方位向和高低向的综合修正6种手动装定参数,还可选择多种弹种;火控系统可与原坦克的车长昼/夜潜望式瞄准镜接口,此时车长可以超越控制调转火炮到作战方向;火控系统是指挥仪式的,使得坦克能在行进中快速、准确地射击运动目标。

希卓