育种过程中什么环节需要秋水仙素处理使染色体加倍?

育种过程中什么环节需要秋水仙素处理使染色体加倍?... 育种过程中什么环节需要秋水仙素处理使染色体加倍? 展开
帐号已注销
知道合伙人教育行家
具有15年左右北京高考生物教学经验。

单倍体育种和多倍体育种过程中一般需要使用秋水仙素。
1.单倍体育种中,秋水仙素在单倍体幼苗的阶段使用。即花药离体培养形成单倍体植株后将单倍体植株幼苗用秋水仙素处理。

2.多倍体育种中,用一定浓度的秋水仙素处理刚萌发的幼苗或者种子。
3.秋水仙素作用于有丝分裂的前期,抑制纺锤体的形成,最终使染色体数目加倍。