浙江省台州中学的历史沿革

番茄GGDT

1867年(清同治六年),浙江省台州中学之前身——“广文书院”(后改名三台书院)创办。
1902年(清光绪二十八年),台州太守徐承礼奉诏令改“三台书院”为“三台中学堂”。
1906年(清光绪三十二年),监督喻长霖添建校舍楼房两所,开辟操场一片。
1907年(清光绪三十三年)秋,周继潆任监督,学堂再行改革,改名为官立台州府中学堂。
1911年(清宣统三年),学堂改名为浙江省立第六中学堂。 1912年(中华民国元年),学堂改名为浙江省第六中学校,监督亦改称校长。
1916年,师范部划出,于白云山(北固山)下正学书院旧址(现台州初级中学东半部分)单独成立会稽道师范第三讲习所。
1917年,学校定名为浙江省第六师范。
1922年,六师又奉命并回六中统辖,而校址保留,从此,台州中学遂发展到北山路老校址(今台州初级中学)。
1937年,学校增设高中部,并改名为浙江省立台州中学。 1949年6月开始,第六专署文教科与华东军区临海市军事管制委员会,学校接管小组先后接管了台州中学、临海师范、台州师范、建成中学及圣心中学,合并为台州中学。在城隍山(原建成中学处)设台中师范部(1950年独立为台州师范);在海门设台中分部(1954年独立为海门初级中学,今台州一中)。
1953年1月,学校被定为浙江省重点中学。
1956年,学校改名为临海第一中学。 1978年8月,学校第三次被定为省重点中学。
1981年3月,学校再次被定为省首批办好的十八所重点中学之一。
1985年,学校复名为台州中学。
1996年,学校被评为浙江省一级重点中学。
1998年,初中部分出,立为台州初级中学(一年后完全自立)。
2004年,学校开始搬迁。2007年,学校全部搬迁到新校区,老校区置换给台州初级中学。
2014年12月,学校被确认为浙江省一级普通高中特色示范学校。