大家帮我做一道数学题,初二的,要有过程,谢谢! 5

已知一个多边形除去一个内角之外的所有内角之和是1200度,求这个多边形的边数及这个一个内角的度数。要有过程!!!!!谢啦!... 已知一个多边形除去一个内角之外的所有内角之和是1200度,求这个多边形的边数及这个一个内角的度数。 要有过程!!!!!谢啦! 展开
ddk_chinablue
多边形内角和:(n-2)180
设这个内角的度数为x,则有
(n-2)180-x=1200
这个式子中必须满足两个条件
(1)0<x<180
(2)n-2为一个整数
整理式子得:n-2=(1200+x)÷180
只有当x=60度时才符合题意.
把60代入上式中,于是这个多边形的边为n-2=7,n=9,边数为9
度数的小圆圈没有标,相信你能看明白.
匿名用户
这个都不会。。。无语
dtcjzyb
是个不等式的问题,不是很难
suifeng_ABC
设为N边形,利用(平面上n边形内角和(n-2)*180
n边形外角和+n边形内角和=180n
n边形外角和=180n-(n-2)*180=2*180=360度(即2π)),列出方程式 求解就可以啦。

参考资料: 初中知识