苏联解体和东欧剧变的根本原因是什么

杨旭y澈
知道合伙人历史行家

苏联解体和东欧剧变的根本原因是僵化的斯大林社会主义体制。
一、僵化的社会主义体制,造成农业、轻重工业的比例失调,过分强调重工业,忽略农业发展,造成人民生活水平下降。
二、高度集中的体制在文化方面打压各种反对派和压制持不同政见的知识分子,以及强化意识形态方面的严密控制,使整个社会处于僵化、封闭和麻木的状态。
三、政治上领导体制的僵化,贪腐严重,缺乏相对应的监督。
其他原因:
一、各国不能根据国内具体情况,忽略客观事实,生搬硬套苏联模式,造成社会发展的畸形。
二、苏联解体的军事原因,苏联发动了多场战争,并与美国争霸,为苏联发展背负上沉重包袱。
三、西方的和平演变思潮的影响
y110001009
计划经济、先军政策。简单点就是人民活不下去了
安静还洁白丶才俊4769
社会体制缺陷
史称“斯大林主义”的政治、经济、文化体制,是一种高度集中和集权的体制。这种体制为应对国内外紧张局势,能集中一切人力、财力、物力,适应备战和应战的需要,取得工业化和增强国防实力的显著成果,在短短十多年时间里使苏联成为欧洲第一强国、世界第二超级大国。然而这种体制严重背离现代经济的发展规律,压抑了地方、企业和劳动者的积极性,加上它在政治上无情地消灭各种反对派和压制持不同政见的知识分子,以及意识形态方面的严密控制,使整个社会在急速的大爆发之后,处于僵化、封闭和麻木的状态。尤其是在1989年,东欧共产党国家的体制在政治和经济方面积累的错误发生了总爆发,共产党及其政治目标在东欧国家日益不得人心,东欧国家的共产党政权纷纷倒台。