含有说字的成语

zm406720

自说自话: 独自决定,自己说了算。自言自语
虚废词说: 空费精神白说话。指说话不起作用。
为人说项: 为:替;项:唐朝项斯,字子迁,为杨敬之所器重。指替人说好话。
说古道今: 从今到古无所不谈,无不评论。形容话题广泛。同“说古谈今”。
说白道绿:
说东道西: 说东家,讲西家。形容没有中心地随意说。
说黑道白: 比喻对人对事任意评论。
说黄道黑: 比喻对人对事任意评论。
说来话长: 表示事情很复杂,不是几句话就能说清楚(多指不大愉快的事)。
说嘴郎中: 比喻喜欢说空话、大话而没有本事的人。
生公说法: 生公:晋末高僧竺道生,世称生公。竺道生解说佛法,能使顽石点头。比喻精通者亲自来讲解,必能透彻说理而使人感化。
善为说辞: 说辞:讲话。形容很会讲话。后指替人说好话。
空口说空话: 形容光说不做事,或光说而没有实际行动证明
管窥之说: 管窥:从管中看物。比喻见解局限、偏颇、肤浅
公说公有理,婆说婆有:
浮称流说: 称:称引。广泛称引,丰博谈论
指山说磨: 比喻错此说彼。
詹言曲说: 烦琐、片面的言论。
枝词蔓说: 指繁冗芜杂的言论。
指东说西: ①见“指东话西”。②犹言指桑骂槐。
指桑说槐: 比喻明指此而暗骂彼。同“指桑骂槐”。
着书立说: 着:写作;立:成就;说:学说。写书或文章,创立自己的学说。
众说纷揉: 各种说法纷乱而混杂。形容有各种各样的议论。
淫辞邪说: 夸大失实的言论,荒谬的学说。
异闻传说: 不同寻常的奇异的消息。
一隅之说: 片面的说法;偏见。
郢书燕说: 郢:春秋战国时楚国的都城;书:信;燕:古诸侯国名;说:解释。比喻牵强附会,曲解原意。
有说有笑: 连说带笑。形容十分欢快。
虚词诡说: 虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。
谈空说有: 泛指闲谈、空谈。
谈空说幻: 指谈说佛理。
谈情说爱: 指谈恋爱。
谭天说地: 指所谈的内容极为广泛。形容谈论者知识广博。
谈玄说妙: 谈论玄妙的事理。
谈圆说通: 论说权变之道。
谈古说今: 从今到古无所不谈,无不评论。
说白道黑: 比喻对人对事任意评论。同“说白道绿”。
说白道绿: 比喻对人对事任意评论。
说长话短: 议论别人的好坏是非。同“说长道短”。
说长论短: 说长处,讲短处。形容议论别人的好坏是非。
说长说短: 议论别人的好坏是非。同“说长道短”。
说地谈天: 天上地下,无所不谈。形容话题广泛或巧于言辞。
说东谈西: 形容没有中心地随意说。同“说东道西”。
说短道长: 说长处,讲短处。形容议论别人的好坏是非。
说短论长: 议论别人的好坏是非。
说古谈今: 从今到古无所不谈,无不评论。形容话题广泛。
说好说歹: ①指百般劝说或请求。②褒贬,评论好坏。
说好嫌歹: 说这个好,嫌那个坏。泛指批评,褒贬。
说来说去: ①反复阐说。②犹言总而言之。
说梅止渴: 比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。同“望梅止渴”。
说千道万: 道:说。指各种各样的说法。后用来形容话说的很多。亦作“说一千道一万”。
说千说万: 说了许许多多的话。
说亲道热: 说亲切热情的话。用来形容只在口头上亲热。
说是道非: 评说是非。也指搬弄口舌。同“说是谈非”。
说是弄非: 评说是非。也指搬弄口舌。同“说是谈非”。
说是谈非: ①评说是非。②指搬弄口舌。
说一是一,说二是二: 说怎样就怎样,不能更改。
说到曹操,曹操就到: 指谈论到某人,某人恰巧来了。
说今道古: 从今到古无所不谈,无不评论。
说时迟,那时快: 小说中的常用套语。意指事情发生的速度不是记叙速度所能跟得上的。
陶醉_陶乐
不由分说
道听途说
好说歹说
口说无凭
讲经说法
说三道四
能说会道
未来之星469
说说笑笑、
成事不说、
异闻传说、
不由分说、
说东忘西、
现身说法、
说地谈天、
邪说异端、
不容分说、
有说有笑、
说得轻巧、
淫辞邪说、
代人说项、
说白道绿、
说千说万、
指天说地、
说三道四、
秕言谬说、
指山说磨、
为人说项、
白说绿道、
实话实说、
众说纷纭、
生公说法、
谈经说法、
谈古说今、
逢人说项、
胡说白道、
指东说西、
说来话长
123456下一页
汤初昳UH

说说笑笑、
成事不说、
异闻传说、
不由分说、
说东忘西、
现身说法、
说地谈天、
邪说异端、
不容分说、
有说有笑、
说得轻巧、
淫辞邪说、
代人说项、
说白道绿、
说千说万、
指天说地、
说三道四、
秕言谬说、
指山说磨、
为人说项、
白说绿道、
实话实说、
众说纷纭、
生公说法、
谈经说法、
谈古说今、
逢人说项、
胡说白道、
指东说西、
说来话长