同盟会成立的基本史实

大漠孤烟直在哪

中国同盟会简称同盟会(T'ung-meng Hui),是由孙中山领导和组织的海外中国人为主的一个全国性的革命政党。其根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领。提出“民族、民权、民生”三民主义学说。从1906年起,该会先后发动了黄岗起义,钦廉防城起义、镇南关起义、云南河口起义、广州起义、武昌起义等革命活动。武昌起义后,总部由日本东京迁到上海,南京临时政府成立后,迁到南京,后又迁回上海。1912年8月同盟会改组为国民党。性质:中国同盟会是中国历史上第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。
1. 阶级基础:资产阶级革命派的形成。
2. 组成形式:统一的领导机构、领导核心,孙中山为总理。
3. 组织范围:兴中会、华兴会、光复会等许多革命团体参加,具有全国规模。
4. 政治纲领和章程:有同盟会章程和政治纲领,有明确的斗争目标。
5. 机关刊物:《民报》。 历史条件(历史背景):20世纪初,革命形势迅猛发展,中国迫切需要有一个能够领导全国革命运动的政党;而华兴会、科学补习所、光复会等国内各地革命小团体的纷纷成立,从组织和骨干两方面为建立这样的政党提供了条件。