如何培养学生良好的生活习惯

carolinewuyan
一、培养学生追求卓越的好习惯
一次优秀的行为算不上优秀,只有习惯的优秀才是真正的优秀,是本质的优秀。而习惯的优秀与否又取决于心灵的优秀与否,只有一颗优秀而卓越的心灵才会有优秀的习惯,进而形成优秀的品质。对于学生而言,让优秀成为自己的习惯则更能显示自己的内在秉性,成就自己的辉煌。那么,在具体教学过程中,教师应当如何培养学生追求卓越的好习惯呢?
根据多年的观察,学生对喜欢做的事情,往往抱有浓厚的情趣和自我陶醉、欣赏,当他自己干成一件事时,哪怕在大人的眼里是不值得一提的,但在学生眼里,也许会欢喜若狂、手舞足蹈;也许会觉得自己很了不起、很伟大;也许很希望得到老师和家长的夸赞和鼓励。如果此时老师和家长对他们的付出,是一种漫不经心的态度,甚至训斥与冷落他们,这样,就会大大挫伤学生的积极性,伤害他们自尊心,长此以往,会使他们失去感受的能力和表达的欲望,做任何事情都会变得缩手缩脚,失去信心,甚至对性格发展产生极坏的影响,使他们变得孤僻、忧郁、呆板和多疑。
作为老师,应该很乐意享受学生成功的喜悦。学生有了成绩和进步,哪怕是写好一个字,画好一幅面,或随手检起一张废纸等事情,老师都要适当地夸奖和鼓励,这样,他们的信心足了,心情好了,优秀形成习惯,自然就会激励他们为成为“优秀”做出不懈努力,让优秀保持下去。
当每位教师在教育教学中注重培养学生优秀的习惯时,当每所学校都在教育管理中渗透这样的理念时,我相信,学生不但会长足发展,而且整个学校也会营造出好的氛围,给全体师生带来意想不到的惊喜。
二、培养学生勤俭节约的好习惯
现在的学生大多数都是独生子女,是父母的心肝宝贝。他们常常衣来伸手,饭来张口。在他们的脑海里,也许从来就没有节俭这个词,更不用说节俭的习惯了。所以,作为一名知识和品性的传播者,教师有责任和义务对学生进行勤俭节约的教育,努力培养学生的节俭意识,养成勤俭节约的好习惯。
在讲台的抽屉里、盒子里经常都会有许多无人认领的铅笔、橡皮等文具,而且这些文具数量不少,几乎都还能用。为什么这些能使用的文件无人认领呢?原因大概有三点:一是学生没有珍惜自己物品的意识;二是学生没有养成节俭习惯;三是学生有丢三落四的坏习惯。面对这种情况,老师们更是看在眼里急在心里。为了帮助学生养成节俭的习惯,学校开展多种节约活动,班级开展勤俭节约的主题班会活动,就连平时授课的过程中,也渗透了节俭的教育,力求让学生从点滴做起,培养他们的节俭意识。当然,一种良好习惯的养成是需要很长时间的,作为塑造青少年美好心灵的工程师,教师应勤发现、多督促、早教育,耐心引导学生慢慢形成节俭的好习惯。
三、培养学生遵守规则的好习惯
古语说得好:没有规矩,不成方圆。在学生的学习生活中,规则无处不在。因此,从小就对学生进行规则意识及执行规则能力的培养,已成势在必行之举了。教师不仅要对学生进行智力教育,还要进行道德教育、纪律教育,让学生了解规则,从而自觉地遵守规则,从有意识地“要我遵守规则”转变为“我要遵守规则”,从外在的道德教育内化为自觉的行为。
我认为,这种规则教育应从学生入学的第一天起就实行,特别是当老师带着他们参观校园的时候,更是成了学校进行规则教育的良机。在营造校园校规氛围时,对学生应始终坚持“正强化”的原则,这也是运用心理学实施和谐教育的理论基础,对儿童的优良行为要强化,对他们的不良行为要淡化,这样才容易形成儿童的良好行为。在班工作中,班主任可依照班规、守则去要求学生,并时时对照,找出存在问题,及时地帮助学生改正不良行为,使学生逐渐养成好的行为习惯。
四、培养学生珍惜时间的好习惯
生活和教学中,我们时常看到这样的情形,发现这样的学生:
上课铃响了,几个学生才慢悠悠地走进教室,有的甚至还没有坐稳,或同别人说几句笑话,或你推我一把,我还你一拳,总是不能准时上课。
回到家里,还有不少作业未完成,然而有的学生却东游西逛,一会儿看电视,一会儿又翻翻食品柜找东西吃,结果作业要等到深夜才会匆匆完成。
显然,这些学生都没有养成珍惜时间的好习惯,缺乏紧迫感,以至虚度光阴、荒废生命。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”如何引导学生珍惜金子般的时间,增强他们的时效观念,使之做任何事情都有一种紧迫感,从小养成惜时习惯,是教师义不容辞的责任。
那么,怎样培养学生惜时的习惯呢?亲身体验就是最好的方法,通过实践,让这些爱磨蹭的学生尝到珍惜时间的甜头。只有当学生亲身体验到珍惜时间的重要性,只有当学生真正发自内心去追求时间效率时,只有当惜时变成学生独立的个人信念时,惜时才能真正成为学生行为习惯和精神财富。
好的生活习惯不是一朝一夕便能铸就的,需要长时间的培养。培养学生良好的生活习惯,是当前教育中不容忽视的任务,它能使我们的教育产生“事半功倍”的效应,它能使学生的人生之路更加绚丽多彩。从我们开始吧!