蒙代尔模型下 为什么货币政策在资本完全流行和固定汇率下无效

需要详细的解释。。谢谢... 需要详细的解释。。谢谢 展开
当资本完全流动时候,本国货币与外国货币实质上是完全替代品,即人们对其需求仅取决于二者的相对收益。
然后又在固定汇率下,本国利率实际上等于世界利率。

举个例子来说,假如一国采取资本完全流动,固定汇率,那么当政府实施扩张性货币政策时,本国货币供给量增加,利率降低,此时本国货币收益率相对外国货币下降,大量资本外流,本国货币产生贬值压力,此时政府为了维持固定汇率,必须重新减少货币供给,提高利率,吸引资本内流来稳定本币币值。
所以在资本完全流动情况下,为了维持固定汇率。只有牺牲货币政策。
Ozfrog
不可能的三位一体(Impossible trinity)是国际经济学上的原则,又称“三元悖论”,也称“三难选择”,指一个国家不可能同时完成下列三者:

资本自由进出(Capital)
固定汇率(Exchange)
独立自主的货币政策(Monetary policy)
而货币政策是用来控制利率,故在一个资本自由进出的国家或者地区,政府是不能控制双率的
0nlyming
日a月