两个鱼吐水的成语

小婷陪你看世界

相濡以沫xiāng rú yǐ mò

【成语解释】:濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。
【成语出自】:先秦·庄周《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”
【成语简拼】:xrym
【成语字数】:4个字
【感情色彩】:相濡以沫是中性词
【成语结构】:偏正式
【成语年代】:古代
【常用程度】:常用
【成语示例】:◎ 30余年相濡以沫,加米拉和哈米提仍怀着满腔热情和雄心,在民族音乐歌坛上比翼高飞。
◎ 钟瑞跟我结婚以后,许多年一直粗茶淡饭,勤俭度日,我们相濡以沫,牵手同行,遭受了数不清的委屈和磨练,也获得了不可历数的快乐与欢欣。
◎ 可见,我们双方的支持和帮助是双向的、交互的,真可谓相濡以沫、荣辱与共。