明星艺名能不能作为商标使用

枫英侠
根据商标审查及审理标准:商标由他人姓名构成,未经本人许可,易导致公众对商品或服务来源产生误认的(如系政治、宗教、历史等公众人物的姓名构成的商标,足以对我国政治、经济、文化、宗教、民族等社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,可适用《商标法》第十条第一款第八项规定驳回)

姓名包括户籍登记中使用的姓名,也包括别名、笔名、艺名、雅号、绰号等。
掘金知产
掘金知产是一家帮助企业进行商标设计,商标注册,商标复审,高新企业认证,版权申请,知识产权申请,知识产权保护,保障客户的知识产权不受侵犯。
该司法解释共31条,主要涉及审查范围、显著特征判断、驰名商标保护、著作权、姓名权等在先权利保护等实体内容,以及违反法定程序、一事不再理等程序内容,对商标授权确权行政案件所涉及的重要问题和审判实践中的难点问题进行了明确。
  《授权确权规定》第二十条第一款明确,当事人主张诉争商标损害其姓名权,如果相关公众认为该商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系的,人民法院应当认定该商标损害了该自然人的姓名权。