《童年》第一章主要内容

百度网友8198f2e

第一章主要内容

父亲去世,不久前我生了一场大病,起先是父亲护理我,之后是从尼日尼来的外祖母照顾我、母亲很难过的跪着,一边为父亲梳头,一边不停的掉眼泪。邻居和警察催促着,母亲开始生产,很乱,突然,弟弟马克西姆就出生了。

接下来是父亲的葬礼,几天后,我们搭上了去尼日尼轮船,那是一段美好的日子,外祖母讲故事给我和水手听,我们都很喜欢外祖母,母亲还是抑郁的样子。终于到了尼日尼,外祖父,舅舅们一群人来接我们,我总觉得外祖父对我有敌意。

扩展资料:

《童年》人物形象分析:

外祖母:善良、乐观,心里充满了无私的爱,她信仰上帝是与人为善的。为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶,她知道民间很多优美的故事,常常讲给阿廖沙听,她无私的爱丰富了阿廖沙的心灵。

外祖父:暴躁、乖戾,经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有时竟把阿廖沙打的失去知觉,贪婪、自私、吝啬、专横、残暴还怂恿徒工到市场上偷窃。

阿廖沙:善于观察、敏感,能够辨别好坏。坚定、不屈不饶,在可怕景象的狭小天地里成长。顽强、坚强、正直、乐观、充满爱心,他同情贫苦的人,热爱生活。

舅舅:自私自利、粗野,整日为争夺家产争吵斗殴,家庭里弥漫着残暴和仇恨。

老匠人:内心正直,充满正义感。热心的将自己现身于科学事业之中。

参考资料来源:百度百科-童年

月夜星辰ZH

父亲得了霍乱症而去世。就在这时,母亲又生下了一个小弟弟。弟弟出生后,“我”,外祖父,母亲一起去埋葬父亲,可“我”并没有对父亲的死感到一点点的伤心,而是对随着父亲一起被埋葬的两只青蛙表示悲哀。

后来弟弟也死了,在坐船去外祖父家的路上,母亲与外祖母便把小弟弟带去埋了。当时“我”已为他们不要我了,便难过地睡过去。醒来后,“我”发现外祖母坐在我旁边。过了好几天,我们才到尼日尼,刚到,母亲便激动起来了,热情地向“我”介绍了她们一家人。可是我却不太喜欢“我”的外祖父。

该章节语言简洁生动,非常口语化,非常适合人物的口吻和当时的语言环境;情节画龙点睛,人物栩栩如生。不仅本章,而且全部《童年》,具有这个显着的特点和优点。《童年》开篇就写得十分精彩。它可以摘出来绝不止一篇优美的散文。

河传杨颖

第一章主要内容

父亲去世,不久前我生了一场大病,起先是父亲护理我,之后是从尼日尼来的外祖母照顾我、母亲很难过的跪着,一边为父亲梳头,一边不停的掉眼泪。邻居和警察催促着,母亲开始生产,很乱,突然,弟弟马克西姆就出生了。

接下来是父亲的葬礼,几天后,我们搭上了去尼日尼轮船,那是一段美好的日子,外祖母讲故事给我和水手听,我们都很喜欢外祖母,母亲还是抑郁的样子。终于到了尼日尼,外祖父,舅舅们一群人来接我们,我总觉得外祖父对我有敌意。

扩展资料

艺术特色

《童年》是高尔基积一生童年生活之素材而写成的一部小说,充满童趣。它用儿童纯真无邪的眼光,通过思考和感悟,抒发童年的欢乐和初涉人生的艰难苦楚。

比如,他始终记得父亲下葬时被活活埋入墓穴的一只小蛤蟆;他喜欢在雪地上观察小鸟,喜欢在花园里营造自己的一角;他常常在夏夜的星空下沉思和阅读《安徒生童话》,并由此不时感到惊喜和感悟,等等。

《童年》在艺术上运用儿童视角和成人视角交替使用的方法去描写。作品主要以儿童的视角观察描写生活,使“童年”丰富生动,充满童趣;另一方面,作家又间或以成人的视角评点生活,使笔下的文字含义更清晰深刻,更富有思想性和哲理性。

作品思想

作者高尔基在《童年》中也一再说明:“每当我回忆起俄国令人压抑的龌龊野蛮的生活,我常常问自己:这种丑陋的行为有必要去写吗?我每次都怀着充分的信心回答自己:有必要!因为这就是活生生的丑陋的生活现实,这种现实目前还存在着。要改变这种现实,要从人们的记忆和心灵中,从我们沉重龌龊的生活中清除它的影响,就必须透彻地了解这种现实。”

“我描写现实生活中的这种丑恶行为,还有一个比较积极的原因:虽然这些丑行令人恶心,使我们感到压抑;虽然它们扼杀了无数美好的灵魂,但俄罗斯人的心灵仍旧是那样健康、年轻,正在克服并且最终能够克服这种丑恶的行为。”

参考资料来源:百度百科-童年

安静文飞
第一章主要内容
父亲得了霍乱症而去世。就在这时,母亲又生下了一个小弟弟。弟弟出生后,“我”,外祖父,母亲一起去埋葬父亲,可“我”并没有对父亲的死感到一点点的伤心,而是对随着父亲一起被埋葬的两只青蛙表示悲哀。后来弟弟也死了,在坐船去外祖父家的路上,母亲与外祖母便把小弟弟带去埋了。当时“我”已为他们不要我了,便难过地睡过去。醒来后,“我”发现外祖母坐在我旁边。过了好几天,我们才到尼日尼,刚到,母亲便激动起来了,热情地向“我”介绍了她们一家人。可是我却不太喜欢“我”的外祖父和他的院子。
天上之人鱼
第一章主要内容

父亲去世,不久前我生了一场大病,起先是父亲护理我,之后是从尼日尼来的外祖母照顾我、母亲很难过的跪着,一边为父亲梳头,一边不停的掉眼泪。邻居和警察催促着,母亲开始生产,很乱,突然,弟弟马克西姆就出生了。

接下来是父亲的葬礼,几天后,我们搭上了去尼日尼轮船,那是一段美好的日子,外祖母讲故事给我和水手听,我们都很喜欢外祖母,母亲还是抑郁的样子。终于到了尼日尼,外祖父,舅舅们一群人来接我们,我总觉得外祖父对我有敌意。

扩展资料:

《童年》人物形象分析:

外祖母:善良、乐观,心里充满了无私的爱,她信仰上帝是与人为善的。为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶,她知道民间很多优美的故事,常常讲给阿廖沙听,她无私的爱丰富了阿廖沙的心灵。

外祖父:暴躁、乖戾,经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有时竟把阿廖沙打的失去知觉,贪婪、自私、吝啬、专横、残暴还怂恿徒工到市场上偷窃。

阿廖沙:善于观察、敏感,能够辨别好坏。坚定、不屈不饶,在可怕景象的狭小天地里成长。顽强、坚强、正直、乐观、充满爱心,他同情贫苦的人,热爱生活。

舅舅:自私自利、粗野,整日为争夺家产争吵斗殴,家庭里弥漫着残暴和仇恨。

老匠人:内心正直,充满正义感。热心的将自己现身于科学事业之中。