束缚水含量何以与植物的抗逆性有关

匿名用户
一、目的
植物组织中的水分以两种不同的状态存在;一种是与原生质胶体紧密结合着的束缚水,另一种是不与原生质胶体紧密结合而可以自由移动的自由水。自由水与束缚水含量高低与植物的生长及抗性有着密切的关系。自由水/束缚水比值较高时,植物组织或器官的代谢活动一般比较旺盛,生长也较快;反之则较慢,但抗性常较强。因此,自由水和束缚水的相对含量可以作为植物组织代谢活动及抗逆性强弱的重要生理指标,故在植物生理的研究上常需测定。本实验的目的在于掌握自由水与束缚水含量的测定原理及方法。
二、原理
植物组织在与高浓度的糖液接触时,束缚水因被原生质胶体颗粒吸附而留在组织中;自由水则因未被原生质胶体颗粒吸附而顺着水势梯度外渗到糖液中,使糖液的浓度降低。组织浸泡在糖液中一定时间后,根据糖液浓度降低的情况可算出组织中自由水的含量,而束缚水含量则可通过烘干植物组织计算出总含水量,再减去自由水含量而求得。
上海宇玫博生物科技有限公司