[化学原电池问题]求解答!这问题不难,但我就是不知道。请看清楚问题再回答,拜托了!

[化学原电池问题]求解答!这问题不难,但我就是不知道。请看清楚问题再回答,拜托了!为什么当金属Zn直接放进稀硫酸溶液时硫酸中的氢离子直接在金属锌的表面得到电子e生成氢气,... [化学原电池问题]求解答!这问题不难,但我就是不知道。请看清楚问题再回答,拜托了!为什么当金属Zn直接放进稀硫酸溶液时硫酸中的氢离子直接在金属锌的表面得到电子e生成氢气,从而在金属锌表面产生气泡,而再放入另一个电极比如铜片时,且连接铜片与锌片构成原电池时,氢离子却是在铜片表面得到从锌片经由导线传来的电子从而生成氢气,而不是直接在锌片上得到电子生成氢气呢?求解答!这问题烦到我了,呜呜呜~~ 展开
sumeragi693

首先你要知道氧化还原反应涉及到电子的转移,有电子转移就代表有电流产生,而有电流产生一定是因为有了电动势.
所以关键是你要弄清这个电动势从哪里来.
Zn放入溶液中,Zn中的自由电子会有运动到溶液中的趋势,从而导致Zn溶解变成Zn2+.这样一来在Zn表面会形成一层电荷薄膜,这个薄膜的产生使得Zn这边电势变成负值(以溶液为零势面),溶液的电势比Zn电势高,电子在电势差作用下往电势高的溶液处运动.因为Zn直接接触溶液,Zn周围本身就包围著H+,所以在Zn的表面就遇到溶液中的H+,就放出了H2.
插入Cu後,Cu那边也发生类似的变化,只不过Cu这边的电势相对溶液来说是正值,於是Cu与Zn之间的电势差,就大於了溶液与Zn之间的电势差.那麼电子在较大的电势差的作用下,不是流向溶液,而是流向Cu.那麼Cu这边负电荷增多,吸引了H+,所以H2在Cu这边放出.
云和山的彼端v
简单说,电子在溶液中的速率远没有在金属导电中走的快,所以电子先顺着导线到了Cu一级,给了聚集在哪里的H+,生成氢气。