一个动物关在笼子里,一个人在外面举着剑,什么成语

生活社会百事通

困兽犹斗。

笼子里一个动物,叫做困兽,外面的人举着剑,图中动物还瞪着人,张牙舞爪,想要与人战斗。所以答案是"困兽犹斗"。

【解释】困在笼子里的野兽,仍然想着和外面拿着兵器的人一决高下,所以成语是困兽犹斗。

【读音】kùn shòu yóu dòu

【释义】被围困住的野兽还要作最后的挣扎。比喻陷入绝境时还要挣扎顽抗。

【出处】《左传·宣公十二年》:“得臣犹在;忧未歇也。困兽犹斗;况国相乎!”

拓展资料:

困兽犹斗,读音kùn shòu yóu dòu,是一个成语,意思是被围困的野兽,还要挣扎、搏斗。比喻身处绝境仍要拼命抵抗。

主谓式;作谓语、宾语、分句;含贬义 ;指在绝境中挣扎。

近义词

铤而走险、

反义词

放下屠刀、自行灭亡、垂死挣扎

资源来源:百度百科-困兽犹斗

小傅说数码

答案:困兽犹斗。笼子里一个动物,叫做困兽,外面的人举着剑,图中动物还瞪着人,张牙舞爪,想要与人战斗。所以答案是"困兽犹斗"。

【语音】:kùn shòu yóu dòu

【解释】:困兽:被围困的野兽;犹:还,尚且。被围困的野兽,还要挣扎、搏斗。比喻身处绝境仍要拼命抵抗。

拓展资料

【出处】:

左丘明《左传·宣公十二年》:“得臣犹在,忧未歇也。困兽犹斗,况国相乎!”

《左传·定公四年》:“困兽犹斗,况人乎?”

【示例】:

1、虽然敌人感到风声鹤唳,但仍然困兽犹斗,尚有一些战斗力。

2、局长对侦察员们说“:困兽犹斗,我们要警惕敌人狗急跳墙。”。

3、困兽犹斗,你与其把他逼上绝路,不如给他留点退路吧!

4、我们要提防敌人困兽犹斗的反击,一点也不可松懈。

5、我们要提防敌人困兽犹斗的反击,一点也不可松懈。

娱乐悦翻天

【解释】困在笼子里的野兽,仍然想着和外面拿着兵器的人一决高下,所以成语是困兽犹斗。

【读音】kùn shòu yóu dòu

【释义】被围困住的野兽还要作最后的挣扎。比喻陷入绝境时还要挣扎顽抗。

【出处】《左传·宣公十二年》:“得臣犹在;忧未歇也。困兽犹斗;况国相乎!”

拓展资料

【近义词】

垂死挣扎 [ chuí sǐ zhēng zhá ] 垂:将近。临死前的挣扎,妄想延长生命。比喻行将灭亡之时的孤注一掷。

出 处:穆欣《南线巡回·滇南追歼战》:“蒋介石置于云南的第八军(李弥)、第二十六军(余程万)两军;不知悔悟;继续与人民为敌……进行垂死挣扎。”

【反义词】

坐以待毙 [ zuò yǐ dài bì ] 坐着等死。形容处在极端困难的情况下,不积极想办法、找出路。

出 处:《管子·参患》:“短兵待远矢;与坐而待死者同实。”

毛阿宇

困兽犹斗。

1、成语解释:困兽:被围困的野兽;犹:还、仍,斗:搏斗。被围困的野兽还要搏斗。比喻陷于绝境的失败者还要顽抗。

2、困兽犹斗和“垂死挣扎”、“负隅顽抗”;都有“身处绝境”;还竭力挣扎的意思。不同在于:困兽犹斗重在“困”字;“垂死挣扎”重在“垂死”;“负隅顽抗”重在“负隅”;它们各自所含特殊意义不同。

拓展资料:

原文出处:左丘明《左传·宣公十二年》:“得臣犹在,忧未歇也。困兽犹斗,况国相乎!”,《左传·定公四年》:“困兽犹斗,况人乎?”

灵光GG
困兽犹斗
kùn shòu yóu dòu

【注释】
被围困的野兽还要作最后挣扎。比喻在绝境中还要挣扎抵抗。

【出处】
《左传·定公四年》:“困兽犹斗,况人呼?”

【举例】
况~,背城一战,尚有不可测之事乎?(明·冯梦龙《东周列国志》第七十九回)

【近义词】
铤而走险、狗急跳墙

【反义词】
放下屠刀、自行灭亡

【谜语】
虎牢酣战势未休

【用法】
主谓式;作谓语、宾语、分句;含贬义

【英文翻译】
come to bay <turn to bay>

【历史故事】
春秋时期,晋国与楚国为了争夺霸主地位经常发动战争,一次晋军大败,大将荀林父回国向晋景公请罪,晋景公同意处死荀林父,大夫士会反对处死他,说当年楚国令尹得臣虽败,但困兽犹斗,晋国没得到利益。如今处死他只会助长楚国士气