变频空调的缺点。

尚品宅配

这是 家居严选师第170篇文章

炎热的夏天,那可是热死人不偿命的存在,大家全靠空调“续命”。对于没有暖气的南方地区,在冬天,空调还可以给人温暖。

所以没有空调,古代人到底是怎么活下来的,Andy一直很好奇。

空调是很多家庭常备的产品,那么关于空调的选择,到底有哪些学问呢?今天Andy就分享一下~

空调怎样才够冷

有些人会发现,家里的空调有时候不是很冷,那可能是下面某一点你中枪了↓↓↓

1、吊顶不要挡住吸风口

空调的运作模式大概是:

空调吹出冷风→ 冷风与室内空气混合,热空气上升→ 回风口吸入热空气,然后进行冷却→ 出风口继续吹出冷风(不断进行循环直到达到设定温度)

如果回风空间不足,或者出风口有遮挡物,如吊顶,那么回风口很快就能吸入刚刚吹出的冷风,使机体误以为室内已经降低到足够的温度,就不会再送出冷风了。

(图片来源于网络,侵删)

所以空调的前方和上方要预留足够的空间,上方距离吊顶至少5cm以上,前方至少45cm以上(最好什么东西都没有),一来保证回风的效果,二来方便日后将滤网拆下来清洗。

2、装在长边墙为宜

装空调的时候,很多装修师傅看哪面墙距离室外机近,排线方便,就会装在哪里。其实,要装在长边墙(中间位置更佳)才能在更短时间内让空间冷下来,也更省电。

如果装在短边,空间很容易半热半冷,在狭长空间,这一点就更加明显了。

举个栗子,假定设定的温度是27℃,客厅这边已经达到这个温度了,但餐厅那边还是31℃,因为空调感受不到餐厅那边的热空气,就会自动判定室内温度已到27℃而减缓运行的速度,自然就会让人觉得不冷。

当然,理论上是这么说,安装时还要把其他因素考虑进去,比如风会不会对着人吹,所需铜管长度会不会超过免费安装的长度(一般挂机为3m,柜机是4m)等。

空间不大的,空调费点力还是能够冷下来,但如果是大空间(特别是长形的)就需要好好考虑下了。

3、室内机与室外机越近越好

室内机与室外机的距离越短,管线中间转折越少,制冷效果也会更佳。3m内最好,5m也可以,最好不要超过10m。

连接室内外机,运送制冷剂的管子用的是铜管,如果铜管被压折了,也容易造成空调不冷的情况。铜管弯折程度不严重的话,可以请专业的公司来维修,实在不能修复,就只能更换了。

4、室外机散热空间要足够

(图片来源于网络,侵删)

除了室内机的上方和前方需要预留一定的空间外,室外机也要留有散热空间。

最好是距离墙面50cm以上,因为散热和通风不良的话,空调运转时压缩机的效率就会变低,影响制冷的效果,耗电量也会变大。

5、匹数要选对

空调匹数表示的是制冷量的大小,一般会从层高、房间大小、朝向、楼层这些方面来考虑。

* 如果是西晒或者在顶层的家庭,最好再加上0.5~1匹。(上图仅供参考)

家用空调主要有挂机和柜机之分,一般1.5匹及以下的用挂机,2匹以上的用柜机。

关于定频与变频

变频空调在定频空调的基础上增加了一个可用于调节压缩机运转速度的变频器,从而使空调的制冷量或者制热量可变,对温度控制更加精准,噪音也更小。

所以,变频空调的价格和维修费用会比定频的高上一些。

另外,一些商家打着变频比定频更省电的噱头吸引消费者,然而Andy想说其实不一定,要视具体情况而定。

变频空调在刚开始运作时由于室内温度并未达到设定的数值,会以最大功率运行(这个过程也相当耗电),达到设定值后才会降低运行速度,所以耗电量有一个高值和一个低值;

而定频的压缩机在达到设定温度后会关闭压缩机,这时的耗电量会比变频的要低。

只有在设定温度与室内温度相差不大,并且使用时间在6小时以上,变频空调才能达到省电的效果。

ps:由于定频空调的压缩机在启动/停止时,会产生很大的瞬间电流,频繁地开停对压缩机的寿命有一定的损害。

中央空调与普通空调

先来看看两者的对比↓↓↓

对于要买哪种,Andy的建议是:

房间和居住人数少,或者不打算做吊顶,预算不多(安装1-4台空调)的家庭,可以考虑分体机+柜机的安装布局;

相反,空间大,房间数量多或者比较注重装饰性的家庭可以考虑中央空调,性价比更高。

其他要注意的地方

1、想让室内冷空气分布更均匀,更快降温,电风扇绝对是个好帮手。

2、再次提醒,空调最好不要正对着人吹,这样容易造成偏头痛或者风湿。

3、空调安装后,先测试一下,看会不会出现制冷剂漏出,或者不够冷的现象,这时如果有问题,要维修也比较方便。

4、如果空调安装在轻钢墙上,吊挂后方要加18mm的多层板,因为轻钢墙两侧封板多为石膏板,承重力不够,空调可能会掉下来。

怪罗科普

变频空调真的更好吗?

芒杨祈嘉祥
变频空调缺点比较多:最主要是外机上的主电路板不能损坏,一台变频空调最贵东西就是这电路板(差不多800块左右),现会维修变频空调专业人员比较少,维修难度大!
印特科技网上购物商城
1 价格较贵,同普通空调相比,约高出1/3~1/4的价格,同时,由于变频空调的控制系统和变频系统较为复杂,对元器件要求较高,相比较普通空调,变频空调的故障率较高,而且,由于采用了变频技术,在变频的同时,会产生谐波污染。

2 随着人对周围气温的需求,就容易造成定频空调压缩机的频繁开停,致使室内温度波动较大。定频空调压缩机的频繁开停,耗费的电量比较大,节能性不高。开启至适合温度时间长,定频空调从开启大达到调定的温度,花费时间长,不利于人的享受。
ne...6@33sn.cc
一、变频空调好吗——变频空调分类

变频空调大体可以分为:交流变频空调和直流变频空调。 交流变频空调采用交流变频压缩机, 二次调节电压转换, 相对於定频压缩机没有了启动电容, 故电路损耗降低, 从而达到省电的目的。 直流变频空调采用直流数位变转速压缩机, 只经过一次电压转换, 去掉了电路中的铜损, 故相对於交流变频空调要节省18——40%的电能, 体现出直流变频技术的优越性。

二、变频空调好吗——优点
1、节能效果显著
简单地说变频空调是在常规空调的结构上增加了一个变频器, 由於变频空调通过内装变频器,

随时调节空调机心脏——压缩机的运转速度, 从而做到合理使用能源;由於它的压缩机不会频繁开启, 会使压缩机保持稳定的工作状态, 这可以使空调整体达到节能30%以上的效果。 同时, 这对噪音的减少和延长空调使用寿命, 有相当明显的作用。

2、制热制冷速度快
变频空调制冷、制热的速度比常规空调快1~2倍。 变频空调采用电子膨胀节流技术, 微处理器可以根据设置在膨胀阀进出口、压缩机吸气管等多处的温度感测器收集的资讯来控制阀门的开启度, 以达到快速制冷、制热的目的。

3、保持室温恒定

传统空调压缩机依靠其不断地“开、停”来调整室内温度, 其一开一停之间容易造成室温忽冷忽热, 并消耗较多电能。 而变频空调则依靠压缩机转速的快慢达到控制室温的目的, 保持与冷量损失相平衡的低频运转, 使室内温度保持稳定, 电能消耗少, 舒适度大大提高。
4、噪音低
杂讯比常规空调低, 因为变频空调采用的是双转子压缩机, 大大降低了回旋不平衡度, 使室外机的振动非常小, 约为常规空调的1/2。
变频空调好不好, 相对电压较低的地区来说, 有的变频空调甚至可在150——240V的电压下启动, 大大扩展了其使用范围。 另外, 出色的节能效果一直是变频空调的主打卖点, 它彻底改变了人们对空调是“耗电大户”的错误认识, 已成为每年夏天空调市场一枝独秀。
5、控温精准
变频空调因为变频电机的使用, 对於温度的控制也更加精确和平稳, 变频空调可根据房间冷(热)负荷的变化自动调整压缩机的运转频率,

可以更加精确的控制室内温度变化, 舒适感更好, 室温的变化也不会像定频空调那样忽冷忽热。

三、变频空调好吗——缺点
1、价格偏高
由於受变频中央空调制造成本的限制, 在价格上的劣势自从变频产品推出就一直存在, 但是在近年的变频发展历程中, 价格差距在逐渐的缩小, 但是相对的还是没有定频空调价位的可选性多。
2、维修费用较高
由於变频中央空调的压缩机一直在运转工作, 比传统空调更容易出现故障, 压缩机损坏是变频中央空调的常见故障,

一旦损坏, 更换价格也贵。 另外, 变频机控制系统比定频机复杂得多, 因此电脑控制板的故障较高, 且维修费用较高。

3、安装复杂
与一般的家电产品不同, 变频中央空调是一项复杂的技术工程, 需要专业的施工团队才能完成, 同时也需要严格按照《中央空调安装规范》进行安装。