门当户对是不是过时的婚姻价值观

小夏聊生活

提及门当户对,算是一个传统社会的产物,在那个“父母之命,媒妁之言”的时代,名门望族配王公贵族,书香门第配大家闺秀,媒人说媒先问祖宗门第,因此,两个人的婚姻成为了两个家族的联盟,多少氏族因为姻亲而得已兴盛延绵,百年不衰。

但同时,门第之成见高台垒筑,无数有情人因门不登对而被活活拆散,凄美的爱情故事被搬上书本荧幕,千百年来惹人怅然,可见传统意义的“门当户对”与人们千百年来对“真爱至上”的原始憧憬有所背离。

而在现代社会关系中,宗亲门第的概念慢慢模糊,“门当户对”的观念被人们弱化或摒弃,取而代之的则是“契合灵魂”,也就是我们如今常说的“三观一致”,相对于“门当户对”的传统观念,“三观一致”似乎更看重精神层面的登对,双方拥有相似的世界观、人生观和价值观被看作是一段亲密关系的保鲜剂,在长时间的交往中,也能让彼此更加的轻松,经营关系也变得毫不费力。

扩展资料

如果将传统意义上“门当户对”的概念进行广义上的延伸,可以发现,所谓的“三观一致”在某种程度上也是“门当户对”。

不光是说家境、积蓄以及其他物质方面的硬实力,更在于习惯、学识、眼界之类精神层面的软实力,物质和精神两手抓, 现代人在对待爱情上,已经变得足够现实,理性且谨慎。

24K金QH

生活和婚姻中到底要不要“门当户对”?

Kavin情感室

婚姻里,如果两个人的差距大,所存在的问题也就越大。两个不对等的家庭走在一起,必然会有一人过得委屈。为什么要跟门当户对的人一起结婚呢,这三点差距,你要明白。

战誉宇纶
错,几千年下来的观念,能存到现在就说明有一定的道理,门当户对是夫妻长久在一起的基础。以后矛盾也会少
俺长的不行
门当户对,在如今来看仍然是没有过时的。只是现在的门当户对偏向于,两个人的价值观,精神交流是否门当户对,通俗来讲婚姻需要两个人的默契,婚姻生活中如果“鸡同鸭讲”,想必是很痛苦的。